Приём против Ломачевского

19 августа 2011 года Южский районный суд вынес сотрудникам исправительной колонии №6 (пос. Талицы, Южский район Ивановской области) обвинительный приговор. Действия и.о. начальника колонии Сергея Ломачевского квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) и по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Старший инспектор Игорь Казаков признан виновным по тем же статьям кроме подлога.

Ломачевскому назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением уголовных наказаний сроком на 2 года, Казакову — в виде 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с исполнением уголовных наказаний сроком на 2 года.

Напомним, что 23 октября прошлого года Ломачевский и Казаков в дежурной части, а потом в так называемом «стакане» дубинками и ручкой от швабры забили до смерти осуждённого Александра Фатеева,1971 г.р., инвалида 3 гр., приговорённого по ст. 111 ч. 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Потом Ломачевский подделал документы, чтобы создать видимость, что смерть наступила от болезни.

Фельдшер Лариса Голубева, возможно, помогавшая подделывать документы, и сотрудники колонии Сергей Чернятевич и Роман Карпычев, которые, вероятно, тоже принимали участие в избиении, избежали наказания.

Осуждённые вину не признали. По их версии, Фатеев сам вломился в дежурную часть и сам угрожал сотрудникам колонии заточкой. Несмотря на очевидную фантастичность истории, она вошла в текст приговора и, видимо, будет основной точкой защиты при рассмотрении кассационной жалобы.

Версия же очевидцев, не рассматривавшаяся в судебном заседании, такова.

Приказ об избиении Фатеева перед вечерней проверкой отдал заместитель начальника по безопасности и оперативной работе майор Сергей Ломачевский. В этот день он исполнял обязанности начальника колонии, поскольку сам начальник — подполковник Сергей Синюков — находился в это время в управлении ФСИН по Ивановской области. Ломачевский имеет привычку в отсутствие начальника колонии ходить по лагерю вместе с несколькими подчинёнными перед вечерней проверкой и искать жертвы, которых подвергает пыткам и унижениям. Формальным поводом для экзекуции может быть что угодно.

23 октября вместе с Ломачевским в «обходе» участвовали сотрудники колонии инспектор отдела безопасности Сергей Чернятевич, оперуполномоченный Игорь Казаков и старший инспектор, вахтенный дежурный Роман Карпычев. В качестве жертвы они выбрали осуждённого Фатеева, который случайно попался им на глаза.

Изначально Фатеева избивали в дежурной части, на вахте, затем отвели его в «стакан» при дежурной части, где пытки продолжились. Команду начать избиение Фатеева отдал Ломачевский, также он лично участвовал в избиении вместе с Казаковым и Чернятевичем. Осуждённого били дубинками ПР-76, подвешивая за наручники (от этого у Фатеева на запясьтях остались глубокие раны). Этим же вечером Фатееву «выписали» 15 суток ШИЗО, куда его унесли на носилках. Ночью в карцере он скончался. Осуждённые, работающие в ШИЗО, видели избитого Фатеева. Его рёбра были в ужасных синяках и имели чёрный цвет.

Испугавшись огласки, Ломачевский вместе в фельдшером, майором внутренней службы Ларисой Голубевой повезли труп Фатеева в город Южу на опознание, где сделали глубокую заморозку тела (замораживали до такой степени, чтобы гематомы на теле Фатеева были незаметны) в надежде скрыть следы истязаний. Тело выдали родственникам через 5 дней после смерти. Официальной причиной гибели осуждённого продекларировали смерть от сердечной недостаточности.

После этого Ломачевский лично стал запугивать заключённых, чтобы они не рассказывали о произошедшем. Он ходил по отрядам колонии и угрожал расправой любому, кто только попробует говорить о случившемся: «Кто вякнет про то, что с Фатеевым случилось — всех придушу!».

Ломачевский сел-таки, но зеки так и не вякнули.