11 августа 2011 года Ивановский районный суд Ивановской области вынес в отношении бывшего заместителя начальника оперативного управления УФСИН России по Ивановской области Анатолия Белова оправдательный приговор в связи с неустановлением события преступлений, в которых он обвинялся.
А обвинялся в том, что:
1. В 2006 году совершил покушение на мошенничество в отношении сына одной из заключённых, от которого получил $1,5 тыс. Ещё полторы тысячи должен был получить, но не получил, поскольку гражданин был арестован в г. Королёве Московской области и позже был осуждён на длительный срок лишения свободы. Потерпевшим он стал в заключении и показания против Белова стал давать тоже в исправительной колонии.
2. В 2006 году совершил превышение должностных полномочий, которые, по мнению обвинения, выразились в том, что Белов незаконно инициировал предоставление краткосрочного выезда осуждённой из колонии-поселения в поселок Шилекша Кинешемского района и незаконно обеспечил ей возможность встретиться с другим осуждённым в ИК-9 в посёлке Талицы Южского района.
3. В 2009 году совершил мошенничество в отношении осуждённого, отбывавшего наказание в ИК-5 в г. Кохмы, завладев его деньгами в сумме 30 000 рублей, а не долларов, как писали газеты, за якобы возможное условно-досрочное освобождение.
Почему суд вынес оправдательный приговор?
Потому что обвинение было основано на недостоверных, противоречивых и непоследовательных доказательствах. При этом одни доказательства вступали в противоречие с другими.
Ещё на стадии предварительного расследования сторона защиты заявляла множество ходатайств, поместившихся в три тома уголовного дела. Ходатайства в основном были направлены на получение дополнительных доказательств, мимо которых прошло следствие. В своём подавляющем большинстве ходатайства стороны защиты были отвергнуты.
Суд, в отличие от следствия, не проигнорировал ходатайства об истребовании дополнительных доказательств и объективных сведений, которые в итоге свидетельствовали о невиновности подсудимого.
Приговор не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован стороной обвинения.
Газета «Иваново-Вознесенск».