Пикник на монастырской обочине

УФССП по Ивановской области завело исполнительное производство против св. Сергия Радонежского. Иначе трактовать раздирающее православные души событие трудно.

Сотрудники управления ФССП России по Ивановской области провели субботник в монастыре Феодора Стратилата, расположенном в Переславле-Залесском Ярославской области. Об этом, ничуть не стесняясь, пишет пресс-служба УФССП.

На этом замечательном пикничке за тридевять земель, куда бравые исполнители субботника ездили, разумеется, на казённый счёт, «проделана большая работа по благоустройству территорий и заготовке дров». Объясняется экскурсия просто: патриарх Кирилл назначил недавно Стратилата небесным покровителем службы судебных приставов, приравняв таким простым образом приставов к «православному воинству», покровителем которого Стратилат был до сих.

С чего это патриарху вздумалось, знает только он да сам св. Феодор. Может быть, потому что Стратилат разбил золотые статуи языческих римских богов и раздал куски нищим христианам, за что и был ослеплён и распят? Такая трактовка деятельности приставов, разумеется, возможна. Хотя правдоподобней выглядит другая — каждой госконторе по покровителю нужно. Но на все российские конторы святых не напасёшься. Вот патриарх и загружает бедолаг факультативной работой.

Но зато другой православный канон однозначен. Самый главный монах России, св. Сергий Радонежский сам лично дрова для монастыря заготавливал. Не гнушался и будучи настоятелем. И тоже самое наказывал делать прочим русским монахам.