Открытое обращение работников МУП «Ивановский пассажирский транспорт» к жителям г. Иваново.
«В июне 2010 года на должность директора МУП «Ивановский пассажирский транспорт» был назначен Захаров А.В., который уже развалил несколько транспортных предприятий области. Трудовой коллектив предприятия уже тогда высказывал опасения, что основной целью этого назначения является ликвидация троллейбусного движения в Иванове, закрытие предприятия в угоду основного конкурента МУП «ИПТ» — ОАО «Ивановоавтотранс», руководителем которого Захаров был до этого и 42% акций которого принадлежат руководителю комитета по транспорту администрации города Иванова Коренкову Е.А. Тогда и директор предприятия, и глава администрации города на встрече с работниками нас заверили, что предприятие будет стабильно функционировать, не будет сокращения работников, будут рассмотрены вопросы повышения заработной платы.
Однако наши опасения подтвердились. В настоящее время под предлогом освобождения площадей для строительства Дворца спорта в Иванове, сокращения затрат МУП «ИПТ» принято решение о соединении двух троллейбусных депо в одно, по приказу директора объединение должно завершиться к 14 апреля. Но одно депо не готово к приёму такого большого количества троллейбусов, автобусов, оборудования и работников предприятия. Его вместимость — не более 125 троллейбусов, на балансе «ИПТ» 154 троллейбуса и 42 автобуса. Где будут размещено ещё 71 транспортное средство? Пойдут на металлолом, как уже были сданы рельсы, автобусы, трансформаторы и прочее (интересно, а средства от сдачи в металлолом поступили на предприятие или в частный карман)?
Но ликвидация депо — это только начало. На встрече с представителями работников предприятия директор МУП «ИПТ» Захаров А.В признался, что ему губернатором поставлена задача — за полтора года ликвидировать троллейбусное движение в городе. Постепенная ликвидация уже началась — с 15 апреля с каждого маршрута снимается по нескольку троллейбусов, увеличиваются интервалы движения. На чём поедут жители города, особенно в часы пик, руководителей города и области, видимо, не волнует.
Постепенно ликвидируется и трудовой коллектив предприятия. Многие работники уходят сами из-за очень низкой заработной платой (зарплата не повышалась более 3-х лет, и её увеличение не планируется). Часть работников под давлением директора соглашается на увольнение «по соглашению сторон». Закрытие предприятия приведёт к увольнению 1500 человек, из которых около половины — женщины.
Ликвидация единственного в городе общедоступного и экологически чистого общественного транспорта — преступление перед жителями. Органы исполнительной власти Иванова и Ивановской области защищают интересы коммерческих перевозчиков, умышленно дестабилизируют работу нашего предприятия путём введения на городские маршруты транспорта только частных перевозчиков. Из-за этого наше предприятие, имеющее одни из самых низких в России показателей затрат по транспортной работе, оказалось на грани выживания.
В большинстве регионов именно развитие экологически чистого, бесшумного и общедоступного транспорта ставится в приоритетную задачу. Троллейбусы для жителей — это альтернатива нефти и газу, это чистый воздух. Замена троллейбусов автобусами и маршрутками — прямой путь к транспортному коллапсу в городе. Вместимость троллейбуса — более 100 человек, автобуса ПАЗ — 36 человек, «ГАЗели» — только 13-15 человек. Вот и посчитайте, сколько надо ПАЗов и «ГАЗелей», чтобы заменить один троллейбус. А в каком транспорте будут ездить инвалиды, пассажиры с детскими колясками или иным негабаритным багажом?
Предыдущая зима показала, что в морозы только горэлектротранспорт работал на улицах города.
Уничтожить троллейбус можно легко, а для его восстановления потребуется много лет и много средств. Да и что предлагается взамен? Автобусы, в которые люди набиваются, как сельди в бочку, вечные пробки и аварийные ситуации из- за огромного количества «ГАЗелей», и выхлопные газы, из-за которых скоро даже на окраинах города дышать будет нечем. Один человек принял решение — а страдать придётся всем жителям города. Все происходящие безобразия с нашим предприятием говорят либо о некомпетентности руководства города и области, либо о личной заинтересованности в данных действиях.
Мы считаем, что жители Иванова имеют право решать, нужен троллейбус городу или нет. Мы призываем провести референдум по данному вопросу, а губернатора Ивановской области Меня М.А. и Главу администрации города Иванова Кузьмичева А.С. отменить свои решения о закрытии троллейбусного движения в Иванове. Всех жителей Иванова призываем голосовать за сохранение троллейбуса в городе на официальных сайтах ивановской мэрии и правительства Ивановской области».
P.S. Из переписки в «Твиттере».
Губернатор Ивановской области Михаил Мень: «Считаю троллейбусы перспективным транспортом в нашем городе. Необходимо скорректировать схему их движения».
Глава администрации города Иваново Александр Кузьмичёв: «Будет меняться схема троллейбусного движения, а закрываться оно не будет».