Фонд «Петербургская политика», с 2007 года упражняющийся с полугодичным интервалом в составлении «Рейтинга политической выживаемости губернаторов России», наконец, оценил ивановского губернатора Михаила Меня высшим баллом — пятёркой. То есть — стопудовой устойчивостью. До этого Мень был хорошистом. Причём — круглым. Такой стабильностью на протяжении всего срока существования рейтинга (нынешний — восьмой) могут похвастаться только два руководителя регионов: Мень и глава Чечни Рамзан Кадыров. Правда, Кадыров — круглый отличник. И ему стремиться уже некуда, разве что в правительство России или в Кремль. А вот ивановский губернатор получил первую пятёрку…
Факторов риска для меневского кресла авторы рейтинга не нашли вовсе, а аргумент «в пользу выживаемости» только один — недавнее переназначение на второй срок. Все местные склоки, неудачи или же достижения политологи если и учитывали, то признали недостойными и мелкими для специального упоминания, хотя клеточки для таковых упоминаний в рейтинге есть. Но они остались незаполненными.
Иначе говоря, устойчивость власти ивановского губернатора из разряда стабильной с переназначением перешла в разряд незыблемой, а его стратегия управления регионом в современных политических условиях доказала полную и окончательную состоятельность.
Стратегия на самом деле проста, как всё гениальное. Тапочек, например, или колесо. Меню достался уютный, незаметный, ничего не значащий для глобальной политики регионишко. Что от губернатора такого регионишки требуется? Чтобы в регионишке не случались события, шилом колющие в задницу центральной власти. И чтобы, наоборот, случались события, приятные для глаза центральной власти. Пятёрка «Петербургской политики», поставленная Меню по итогам его первого губернаторского срока после череды четвёрок, доказывает, что он с требованиями стратегии справляется мастерски.
Нет, разумеется, уважаемый читатель, кто же спорит… Всякий рейтинг составляется для извлечения составителями бабла. Но г-да Виноградов и Минченко, будучи приближёнными к ЦИКу «Единой России», бабло извлекают не из областей, подобных Ивановской. Да и знают, о чём составляют, почти никогда не ошибаясь с выставлением двоек и единиц.
Газета «Хронометр. Иваново».