Взаимоотношения между собственником жилого помещения и управляющими компаниями регулируются пакетом законов и постановлений Правительства РФ. Однако приходится констатировать, что те статьи законов и постановлений Правительства, которые отражают интересы управляющих компаний, выполняются — и выполняются безусловно да ещё и с некоторой долей угрозы: «попробуй не выполни!». А статьи законов и постановлений Правительства, защищающие интересы собственников жилых помещений, как правило, не выполняются. Это может установить каждый, если с карандашом в руках проанализирует соответствующие документы.
А, поскольку часть 2 статьи 115 Конституции РФ запрещает частичное исполнение законов и постановлений Правительства, то можно с полной ответственностью заявить, что в городе Иваново в сфере коммунальных отношений сложилось поле беззакония.
Приведу только два примера. 30 декабря 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписывает постановление Правительства РФ №1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии», которое вступило в силу с февраля 2010 года. Но до сих пор ни в средствах массовой информации, ни в Интернете не появился состав тарифа, т.е. стоимость 1 Гкалл тепла, со всеми затратами на его производство. Ответа на вопрос «за что платим?» до сих пор нет. А почему? Ещё в 2005 году коллегия Счётной палаты РФ, утвердив документы проверки финансовой деятельности администрации города Иваново (где было установлено, что тариф на отопление завышен на 40%), направила их в адрес губернатора и прокурора области. Но никто из руководителей области не принял мер к тому, чтобы тариф на отопление привести в соответствие с предписанием Счётной палаты. Другими словами, эти 40%, незаконно заложенные в тариф, мы оплачиваем до сих пор. Только в 2010 году сумма переплаты составила около 150 млн. рублей.
Второй пример. В сентябре 2010 года выходит постановление Правительства РФ №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации компаниями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», которое вступило в силу с 1 октября 2010 года. Но ни одно обращение в адрес управляющих компаний по предоставлению документов, подтверждающих правомерность тарифов на коммунальные услуги, так предъявлено и не было. Более того, собрания собственников жилых помещений, проходимых УК по утверждению тарифов на 2011 год, прошли с грубейшими нарушениями данного постановления и ни один тариф, ни один вид услуги, предоставляемый управляющими компаниями, не был документально подтверждён. Произошёл прямой обман собственников жилых помещений.
Вызывает удивление и непонимание позиция, которую занимает ивановская прокуратура при рассмотрении вопросов, связанных со сферой коммунального обслуживания населения. На неоднократные обращения в прокуратуру с вопросами нарушения и несоблюдения управляющими компаний законов и постановлений Правительства РФ получаешь совершенно обезличенные и не по существу заданных вопросов ответы, говорящие о прямом попустительстве беззаконию, творимому УК.
Поздравляя работников прокуратуры РФ с Днём прокурорского работника 12 января, Генеральный прокурор сказал много добрых слов о большой работе, которая ведётся прокурорским надзором по защите прав граждан РФ, по контролю над соблюдением и исполнением законов и подзаконных актов. Но действительность показывает, что всё это с великим трудом можно отнести к деятельности ивановской прокуратуры в сфере коммунального хозяйства.