Пчелиная печаль

Ивановский областной парламент овеществил, подтвердил коллегиально на высоком государственном уровне знаменитую духовную максиму Венедикта Ерофеева: «Всё в мире х..ня, кроме пчёл. А вообще-то и пчёлы — тоже х..ня». Вслед за московским мэром в изгнании Юрием Лужковым. Таким образом, максима теперь закреплена всеми тремя ветвями российской власти: исполнительной, законодательной и литературной, испокон замещающей судебную за отсутствием и ненадобностью последней. Теперь максиму можно считать официальным государственным девизом, ведь до сих пор такового не было.

Ивановский областной парламент прошёл долгий и трудный, хоть и не очень тернистый, путь, прежде чем подтвердить в заседании роевой принцип обустройства российской жизни. Дело было так.

К депутатам пришли пасечники и сказали: депутаты, нам и нашим пчёлам нет житья в рамках дозволенного. А дозволено нам ставить ульи не ближе 50 метров от жилья. Но у нас нет таких угодий, как у Юрия Лужкова! Как же нам быть?

И депутаты захотели разрешить пчелиную печаль посредством приближения ульев к жилью до 20 метров. Но тогда к депутатам пришли соседи пасечников и сказали: депутаты, нам и нашим чадам нет житья от этих пчёл. Они нас кусают, вредя здоровью! Как же нам быть?

И тогда депутаты, отвечая народным чаяниям, решили отодвинуть ульи от жилищ. Но тогда к депутатам пришли пасечники…

Депутаты вспотели от напряжения. И в этот момент последовала отставка Юрия Лужкова. Вызвавшая исторически обусловленный роевым принципом, а потому неизбежный для всякого русского деятеля духовный переход от первой части ерофеевской максимы ко второй. Видя это и глубоко понимая всю историческую неизбежность и обусловленность ерофеево-лужковской пчелософии как единственно верного, научного подхода в обществознании, ивановские парламентарии признали работу над законом о пчеловодстве неактуальной.

А заинтересованных в дальнейшем исследовании пчелософского вопроса отослали к инструкции Министерства сельского хозяйства «По содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населённых пунктах и дачных участках». Которая необязательна к исполнению. И рекомендует определить расстояние от людей до пчёл местным депутатам.

Газета «Хронометр. Иваново»