ТСЖ – товарищество собственников жопы

Совет инициативных групп г. Иваново готовит письмо президенту РФ против поправок в Жилищный кодекс РФ, которые планирует принять Государственная дума. Совет считает, что в случае принятия поправок:

1) Упраздняется так называемое непосредственное управление. Что это значит? Это значит, что все дома должны будут создать ТСЖ вне зависимости от того, как кто к этому относится.

2) Кроме создания ТСЖ собственники ОБЯЗАНЫ будут заключить договор с управляющей компанией. Т.е получается двойное управление, за которое надо будет платить. На самом деле все уже действующие ТСЖ заключали договор на техническое обслуживание, а не на управление. Значит, теперь будет 2 управления, за которые надо платить. Плюс обслуживание, за которое тоже надо платить.

3) Государство перекладывает свои обязательства по взиманию долгов не собственников помещений на тех, кто имел неосторожность оформить собственность. Что это значит? Это значит, что долги по оплате нанимателей будут распределяться среди собственников, которые и будут их оплачивать.

4) На не членов ТСЖ возлагаются требования по заключению договора с ТСЖ с обязательствами оплачивать (дополнительно) расходы по содержанию общего имущества. Это может привести к еще большим конфликтам внутри дома, т.к. не члены ТСЖ, но собственники помещений и так несут бремя ответственности за общее имущество.

5) Закрепляется норма по которой собственник оплачивает коммунальные услуги не поставщикам этих услуг, а ТСЖ, а товарищество уже расплачивается с поставщиками, что может привести к злоупотреблениям. Оплатив все услуги, жители могут остаться без отопления и горячей воды, как это случилось с подмосковным городом Сергиевым Посадом.

6) Ну и т.д. по мелочам. Например, жители должны будут оплатить членство УК в СРО и страховые взносы, т.е риски управляющей компании. Или то, что деньги за капитальный ремонт будут поступать не на счет дома, а в СРО, где и сгинут по невыясненным обстоятельствам.