Дамба денег

Самое уникальное творение бюрократических рук в Ивановской области — это юрьевецкая дамба, сооружение, возникшее одновременно с Горьковским водохранилищем. Или, если кому-то так больше нравится, — с Горьковской ГЭС. Дамбу построили в 1954 году, чтобы не весь Юрьевец, один из древнейших русских городов, ушёл под волжскую воду. А остался хотя бы частично. О том, как советские энтузиасты-историки, неравнодушные юрьевчане и столичные интеллигенты того времени боролись за Юрьевец нужно рассказывать отдельную историю. Коротко же можно доложить, что история — героическая.

Поскольку в те мрачные времена ценность какого-то древнего городишки не шла ни в какое сравнение с ценностью электроэнергии, совершенно необходимой в деле строительства развитого социализма, то и борьба за город была неравной. Мягко говоря. Так что рождение дамбы, которая частично спасла Юрьевец, смело можно считать чудом. Но поняли, какое это на самом деле чудо, не сразу.

Как инженерное сооружение — дамба, это просто большая куча грунта, щебня, песка и булыжника. В чём, собственно говоря, а вовсе не спасительной её миссии, и заключается уникальность. Гидростроители сделали большое одолжение русской истории и просто навалили эту большую кучу. Чтобы русская история не путалась под ногами строителей социализма.

Водохранилище тоже получилось у гидростроителей очень немаленьким. Получилось море. С присущими любому морю ветрами, штормами и волнами. Ниже уровня этого моря на полтора метра и оказалась историческая часть Юрьевца. А на пути волн, ветров и штормов — большая куча, ничем замысловатым не закреплённая.

Тут-то и обнаружили всякие бюджетополучатели и бюджетоосвоители самых разных рангов и мастей — какая же замечательная хреновина, эта юрьевецкая дамба. Море её всякий год подтачивает. И всякий год к большой куче надо подваливать кучки. А так как морские шторма и ветра не поддаются точному учёту и контролю, то и цену подваленного никто никогда толком не считал. И считать не хотел.

И длится вся эта поучительная история о спасении русской истории вот уж пять десятков лет. И на будущий год федеральный бюджет опять выделяет Ивановской области 40 млн. руб. «на капитальный ремонт дамбы». Т.е., на очередное подваливание кучек. Но вдруг…

Начальник департамента госконтроля Ивановской области Андрей Нефедов открыл миру страшную тайну. После капитального ремонта дамбу, которая нуждается в полномасштабной реконструкции, надеются передать на баланс федерального центра, — сказал он. Неужели наступает финал великолепной в своей рафинированности методе освоения бюджетных денег? Неужели перестанут подваливать в море бюджетные кучки? Увы!

Если это удастся сделать, это будет редчайший случай, — резюмирует Нефёдов. И в это верится.

 

Газета «Хронометр. Иваново».