Журналистика остаётся влиятельной и, в связи с влиятельностью, доходной профессией. Только влияние это удивительнейшим образом трансформируется. И не только из-за трансформаций государственной власти, что естественно и не очень удивительно, но и из-за бурной информационной революции, которая плющит и колбасит мир последние лет пять. Да, способы влияния прессы на власть в гораздо большей степени изменилось именно из-за информационной революции.
До того, как глобальная сеть по настоящему глобально обрушилась на мир, власть и пресса сосуществовали по старинке. Чинно-благородно. В демократических странах пресса апеллировала к избирателю, избиратель, начитавшись и охренев, шёл к урнам и менял власть. В авторитарных странах пресса апеллировала к вышестоящему начальству, начальство, начитавшись и охренев, меняла нижестоящую власть. Или било дубинкой по башке охреневшую прессу. Это в зависимости от текущего политического момента.
Так было совсем недавно. Так было, например, ещё в первые полгода губернаторства действующего руководителя Ивановской области Михаила Меня. А он всего-то первый срок досиживает. Однако же, как всё быстро и разительно изменилось! И в первую очередь потому, что власть утратила монополию на генерирование новостей, а пресса — монополию на их транслирование. Теперь, благодаря уникальным возможностям всемирной сети, генерировать и транслировать новости может сам реципиент. Потребитель новостей. Читатель. Зритель. Любой избиратель. Любое начальство. Кто угодно.
Ментяра, обиженный на своего шефа, берёт камеру, рассказывает ей о своих чаяниях, а заодно, для убедительности, о шалостях шефа, и выкладывает запись в «Твою трубу». И страна взрывается событиями. Заявлениями министров, уголовными делами, убийствами и мордобоем, законопроектами, манифестациями…
Весёлые пацаны берут камеру и залегают на обочине федерального шоссе. А потом выкладывают запись в «Твою трубу». И страна взрывается от хохота над тем, что премьер-министр умеет ездить на трёх жёлтых «Ладах-Калинах». Причём, одновременно. Ну и заодно, на веренице «Мерседесов», разного, но всегда спец-калибра. Поставленных немцами за взятки так топорно, что немцам приходится вешаться. И продажи ВАЗа рушатся, вместо того, чтобы расти от премьер-рекламы.
Это — новые условия информационного существования. И для власти, и для прессы. Та власть и те журналисты, кто эти условия игнорируют, сдохнут первыми. Те, кто будут под эти условия подлаживаться, будут влачить жалкое существование. Те, кто возглавит процесс, окажутся в шоколаде.
Путин уселся в три жёлтых консервных банки и в очередной раз стал всенародным посмешищем, невзирая на сопровождение десятков казённых телекамер. Медведев заказал Лужкова казённым телекамерам. И Лужков стал почти героем, хотя казённые камеры говорили правду. Правда из казённых камер смотрится хуже привычной лжи. Она — не канает.
На фоне властей федеральных, ивановские власти выглядят гораздо более гибкими и расторопными в новом информационном пространстве. Они просто сами генерирует новости в сети, опережая и заглушая вероятных оппонентов. Это толково и хитро. Региональной власти не важно хорошо выглядеть перед подведомственным народом. Ей важно хорошо выглядеть перед Кремлём и Белым домом. Но региональная власть знает, что Кремлю важно, чтоб на вверенной территории всё было тихо, пристойно, гармонично и модернизационно. Потому региональной власти важно самой сформировать вокруг себя нужное информационное пространство. И уж, разумеется, не при помощи казённых топорных телекамер и смешных заездов на старых ледащих клячах. Прежде всего, при помощи сети. Полагаю, что ивановский губернатор и его команда с задачей справляются.
А как же иначе. Если бы не справлялась, то, например, интернет-газета «Курсив», которую я имею удовольствие возглавлять, генерировала бы другие новости. И её влияние было бы несколько иным.
***
Да, кстати, чуть было не забыл сказать о том, что свобода слова существует.
Журнал «1000 экз.».