За очень короткий промежуток времени, почитай, всего за две жарких недели, губернатор Михаил Мень совершил три подвига. Почти, как барон Мюнхгаузен. Или Геракл.
Губернатор среди тёмной ночи, после утомительной поездки в Москву, заехал к голодающим жителям посёлка Петровский. Как отец родной. И накормил голодных обещаниями так сытно, что те и голодать сразу перестали.
Губернатор переплыл Волгу. Возле Плёса. Не на катере, не на яхте, не на пароходе «Дмитрий Власов». Он переплыл её на сажёнках. Почти километр. Правда на время заплыва силами милиции, МЧС и ФАПСИ было приостановлено не только судоходство, но и самоё течение великой русской реки, но это нисколько не умаляет подвига. Если в путинскую эпоху самым большим подвигом для губернаторов считалось ёб…ся пьяным в хлам с вертолёта во время охоты на архаров, то в медведевскую эпоху налицо прогресс. Демократия, интеллигентность, охрана природы и здоровый образ жизни побеждают.
Губернатор, наконец, открыл свою страничку в «Твиттере». За день до того, как это сделал президент. Причём, в отличие от президента, не заезжая для этого на Силиконщину, а своими силами. Не знаю, было ли это нарушением субординации или же предвидением курса, но подвиг сей будет почище, чем нахождение в одной клетке с голодными петровчанами или сверхдальний заплыв по реке, кишащей злобными от солитёра подлещиками. На третьем подвиге и хотелось бы остановиться подробнее.
Коллеги с сарказмом восприняли виртуальный выход губернатора в народ, посчитав это модничаньем, популизмом и ущербом исполнению прямых губернаторских обязанностей. Позволю себе с коллегами не согласиться. В корне.
Губернаторский подвиг приблизил власть к народу настолько, что, в сущности, воткнул её в народ. Раньше российская власть в наших плебейских головах представлялась чем-то вроде Бога-отца, намалёванного под куполом всякой русской церковки. Всего в облачках, с мудрым челом и с крюком для центральной люстры, торчащим из носа. Мы могли только задирать наши головушки к куполу, разевать от уважения к непознанному и непознаваемому рты, а потом ещё долго плестись от паперти с непокрытыми нашими головушками и повторяя маловразумительное и безадресное: суди его Бог!
Зато теперь, благодаря подвигу Михаила Меня, мы знаем, что власть состоит из людей. Их уже много примкнуло к «Твиттеру» вслед за своим губернатором. Всяких. Преимущественно куда более умных и сообразительных, чем мы, плебеи. Ну, потому они и власть. Я такой вывод делаю из того, что власть умеет лаконично мыслить и излагать эти мысли. Раз так ловко пользуется именно «Твиттером», а не поносами и соплями вроде форумов, социальных сетей и «ЖЖ», которыми пользуется плебс.
Теперь с властью можно и потрындеть. Но тоже лаконично, без всяких там обобщений типа «Суди его Бог» или «Как нам обустроить Россию».
Теперь можно наблюдать, как власть трындит промеж себя. Видеть, как она заботится о своём плебсе в режиме реального времени. В чём, собственно говоря, состоит исполнение властных полномочий. И оказывается — ничего такого особенного. Хождение по кабинетам и сиденье в кабинетах. Больших и малых. Текучка. Никак не мудрое висение под куполом храма.
Теперь можно составить психолингвистический портрет на каждого властного обладателя странички в «Твиттере» — ошибочки, описочки, построение фразы. Я вот уже и заказик сделал одному знакомому доктору филологии и психиатрии. И он начал материал копить. Скоро у нас появится галерея образов. Психотипов власти. Причём, не как в «Городе Глупове», гениально вымышленных, а запростецки реальных.
А прикладная польза какая! Теперь можно распускать все пресс-службы. Ньюсмейкеры сами новости создают и сами о них сообщают. «Частник.ru» и «IvanovoNews.ru» подумывают об отказе от новостных лент. Тяжкий труд по переносу сообщений пресс-служб в эти ленты обессмысливается.
Остаётся сделать последний, решительный шаг. Совершить четвёртый подвиг. Навесить куда-нибудь на мудрый губернаторский лоб веб-камеру и носить её от 8.00 до 18.00. И тогда власть окончательно перестанет быть сакральной, а станет — истинно и нерушимо народной.