С 1 июля в Ивановской области вводится так называемая «добровольная идентификация алкоголя». Её суть в том, что владельцы магазинов и оптовики могут передать на экспертизу в департамент экономического развития и торговли правительства области закупленное за пределами этой области спиртное, чтобы чиновники проверили — не подделка ли это.
Первый зам губернатора Ивановской области Павел Коньков уже заявил, что «ДЭРиТ будет смотреть, кто проходит добровольную идентификацию, а кто нет. Последних возьмут на заметку как потенциальных продавцов контрафактного алкоголя» (цитируется по «Частник.ru»).
Иначе говоря, устроили мероприятие с целым букетом пакостей в адрес бизнеса: явная коррупциогенность процесса, лоббирование государством интересов одного предприятия — «Шуйской водки» — в ущерб антимонопольному законодательству, вмешательство государства в частное предпринимательство, составление чёрных списков по надуманному и ничем не подтверждённому поводу. Прокуратура и антимонопольный комитет, однако, пока молчат. Видимо, их вполне устраивает слово-фантом «добровольность».
Особенно любопытен момент с лабораторными анализами, которым предполагается подвергать подозрительное бухло, представленное добровольными бедолагами. Бухло повезут в лабораторию той же «Шуйской водки». Компетентность же тамошних специалистов не вызывает никаких сомнений — не было ещё ни одного случая (во время встреч по разным поводам «ШВ» с журналистами), чтобы они не заявили, что шуйская водка: а) лучшая в мире, б) всё остальное если не говно, то близко к нему, в) кто в пунктах а) и б) сомневается, тот вообще ничего не понимает в водке и, видимо, просто пьянь и рвань.
Ничего плохого про намерения уважаемого Павла Алексеевича Конькова сказать не могу, потому что реальные его намерения мало кому известны. Зато знаю, что для употребления внутрь себя он «Шуйской» всё же предпочитает другие напитки. Это знаете ли, как в истории с премьером Путиным, который кричит из «Мерседеса» специальной сборки: граждане, покупайте замечательные машины «Жигули»!