Грабёж класса «Люкс» и грабёж класса «Экстра»

Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы проявило достойное похвалы и постановки в пример служебное рвение. Оно чуть было не разрушило монополию на грабёж. Которую никогда не задевала сама ФАС в целом, а тут вдруг задело ивановское подразделение. И в которую явочным порядком попыталась влезть сеть ивановских магазинов «Экстра».

Попытка влезть в грабительскую монополию тоже достойна упоминания и аплодисментов за небанальность мышления неудавшихся претендентов. Они что ведь выдумали! Заманить покупателей сочным голливудовским ходом. «Время грабить винный погреб!», — написали они аршинными буквами на собственном же погребе и разукрасили буковки смачными пробоинами от фотошопных пуль. Очень красиво. И сразу хочется пойти и ограбить погреб. Убойная реклама. И в целом невинная, хоть и про вино.

Но ивановское УФАС признало рекламу ненадлежащей, поскольку она содержит призыв, хотя бы и шуточный, но к грабежу, который, как известно всякому внимательному читателю УК, относится к разряду особо тяжких преступлений и карается особо строго.

Тут бы самое время легонько посмеяться над антимонополистами, подмешав в смешки каплю морализаторства: а как же, де, здоровенные афиши таких, скажем, фильмов, как «Сбрось маму с поезда», призывы коммунистов развесить по городу портреты Сталина или торговля милой компьютерной игрушкой «GTA».

Но все эти разговоры пусть разговаривают в телевизоре профессиональные морализаторы из Госдумы, или Общественной палаты, или «Единой России», или того же УФАСа. В действительности такие разговоры невыносимо скушны, а желчь бурлит совсем по другому поводу.

Наши похвальные монопольщики с завидной регулярностью всплывают в печати в связи с разоблачением бутафорского грабежа. Или с пресечением меленьких буковок, которыми банки пытаются кинуть клиента-заёмщика. Или с удалением с рекламного поля пропаганды табака или алкоголя в связи с недозволительно близким их расположением к местам законотворчества или, спаси Бог, исполнения этого творчества. Т.е., в связи с, может, и полезными, но уж очень пустяшными применениями государственной силушки.

С другой стороны, на моей памяти ивановское УФАС лишь дважды якобы победило реальных монополистов. Один раз — бензозаправки, другой раз — продавцов электроэнергии. Оба раза суды шли по нескольку лет и по их прошествии признавали беспредел. Штрафные санкции выглядели солидно, скажем, для той же «Экстры», но никак не для монополистов. И, что самое важное, победы эти ничуть не влияли ни на рост цены на бензин, ни на рост цены на электричество. Больше того, цены удивительнейшим образом подскакивали в процессе. Из чего следует неприятный для всех, кроме реальных монополистов, вывод — всякое телодвижение антимонопольной службы России ведёт к повышению цен монополистами.

Здесь, разумеется, глупо винить, собственно, ФАС. Эту клоунскую службу, смешащую (печалящую) дырявокарманную публику своими кунштюками по борьбе с бутафорскими грабителями винных погребов. В то время как в царской ложе сидят и плюют через зуб, наблюдая за кунштюками, царские монополисты, которые ФАС и содержат. Монополисты на грабёж народа на бензин, электричество, коммуналку, поезда, дороги, газ… Глупо быть антимонопольной службой при государстве-монополисте. Грабителе класса «Люкс», а вовсе не «Экстра».

Остаётся только с талантливой рекламой бороться.

 

Журнал «Власть. Ивановская область»