Черкизон переехал на ВДНХ

В Москве расследуется дело о «втором Черкизовском рынке»: сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП перекрыли крупный канал поставки в город товаров, вредных для здоровья. «Объемы очень большие, товарооборот можно сравнить с тем, что был на Черкизовском рынке, — пояснила официальный представитель следственного управления Татьяна Морозова. — Ткани и фурнитура для одежды, незаконно ввозимые в Россию, поставлялась на крупные рынки города: «Садовод», торгово-гостиничный комплекс «Севастополь» и другие».

В качестве организаторов канала называются уроженцы Афганистана, Индии и других стран Азии. «Мы пока не можем утверждать, что они действовали сообща, так как расследование дела еще продолжается», — добавила Морозова.

Все товары, поставляемые в Москву, размещались в одном рыночно-складском комплексе недалеко от ВДНХ — на Сельскохозяйственной улице, 4. «Там большой склад, много помещений, все до верху забиты товарами, — пояснила сотрудница СКП. — Мы приступили к обыскам еще в конце марта, но до сих пор там работают следователи». Как говорят в ведомстве, от складов шел острый химический запах, ясно говоривший о крайне низком качестве товаров. Эксперты проверили изъятые образцы и подтвердили, что они не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также не соответствуют ГОСТам России.

Рядом была организована подпольная фабрика — там, где было свободное место от тюков с тканями, находились рабочие места со станками для изготовления фурнитуры. Тут же стояли кровати — люди жили в антисанитарных условиях.

«Мигранты изготавливали замки, пуговицы, молнии, стразы — всевозможную мелочь, необходимую для пошива одежды, — рассказала Морозова. — К сожалению, никого из них не удалось задержать — они разбежались до приезда наших сотрудников». Как установили следователи, складской комплекс принадлежит гражданину Индии, который приобрел в 2004 году контрольный пакет акций. Он же называется организатором незаконного производства.

Во время обыска также были изъяты многочисленные печати фиктивных российских юридических лиц и печати зарубежных офшорных компаний с регистрационными документами. На многих товарах были нанесены логотипы известных торговых брендов. Станки, которые использовались предпринимателями, могли производить фурнитуру с логотипами этих торговых марок.

Как говорят в ведомстве, на следствие оказывается давление.

«Были попытки вывезти товары — к складам подъезжали большегрузные машины, однако сотрудники СКП пресекли их, — сказала Морозова. — Угрозы и различные предложения со стороны заинтересованных лиц поступали следователям». Она добавила, что пока специальной охраны для следователей не выделено, так как «они работают в группе».

Возбуждено уголовное дело о статье 188 УК (контрабанда) и 238 (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

 

«Газета.ru».