Отделению «Э» ивановской милиции так хочется упечь Виталия Аверина в армию, что оно готово нарушать закон. Желание, надо полагать, вызвано Э-опытом годичной давности — по нейтрализации в сапоги активиста Левого Фронта Александра Бойкова, чуть было не уведшего жителей посёлка Петровский в голодный поход на Москву. Выходит, Э-опыт ивановской милиции признан удачным и предложен к масштабному внедрению. Как же иначе — Бойков в сапогах, Петровский, по-прежнему, в говне.
Военкоматы исправно выполняют указания отделения «Э» и готовы пустить призыв в армию молодых оппозиционеров режиму на поток. Военкоматам важно выполнить план по валу. И если милиция, в других случаях неспешная и склонная к вымогательству с призывников, здесь так активно и безвозмездно предлагает свои услуги по поставкам мяса, то отчего бы с благодарностью и не принять их.
Бойкову было сложнее, чем Аверину. Левый Фронт — организация не только оппозиционная, но и патриотическая, и вопрос: «Чё, Родину не любишь?» действует на её членов гипнотически. Почему на эту провокацию повёлся лидер вполне либеральной и адекватной «Солидарности», ясно себе представляющей, что такое российская армия вообще и призыв в частности? Вероятно, исключительно по молодости и горячности.
Чудно, но действительно так. От призыва в армию уклоняются почти все юноши, в молодёжной среде это давным-давно не считается позорным. И геройским не считается. Это обыденность. Необходимая трудность, которую нужно преодолеть. Если раньше нужно было отслужить, то теперь — уклониться от службы. Но в открытую никто не говорит простую правду о том, что не хочет служить в армии потому, что это вредно и для него самого, и для Родины. А полезно только для брюха толстомордых генералов.
Есть организация «Солдатские матери», как могущая, спасающая своих сыновей из армейских концлагерей. Есть юристы и целые юридические конторы, специализирующиеся на помощи в откосе. Есть мегатонны разговоров и законопроектов об учреждении профессиональной армии. Но нет молодых людей, готовых создать организованное движение по гражданскому противодействию призыву. Хотя это не сугубо теоретическая борьба за «свободу собраний» или «свободу выбора». Это хлеб насущный.
Конечно, здесь возникнут проблемы с УК. Но ведь эти проблемы возникают у всех, косящих по одиночке.
Казалось бы, здесь Аверину и все штабные карты в руки. Но он сказал, что не боится армии и зачем-то попёрся в военкомат. Похоже, армия пополнится ещё одним «экстремистом», благодаря новой и очень специфичной роли призыва, изобретённого ивановским отделением «Э».