Эх, умеет иногда пресс-служба Ивановского областного правительства умилительную картинку нарисовать. Во, почитайте-ка пастораль про то, как пастушки наши о нас, овцах и баранах своих, заботятся.
«Губернатор Ивановской области Михаил Мень и исполняющий обязанности главы администрации областного центра Александр Кузьмичев 5 апреля совершили инспекционную поездку по улицам города Иванова. Власти проверили благоустройство столицы региона».
Пастухи проехались по улицам Смирнова, 10 августа, Лежневской и проспекту Фридриха Энгельса. И главный указал своему подпаску на «необходимость обновления фасадов, установки бордюров и ночной подсветки ивановских зданий».
Прямо плакать хочется от осознания пастушеской чуткости и заботы. И единственное, что немного давит на наш бараний мозг, так это — маршрут инспекции. Где-то в глубине слабо ворочающегося бараньего сознания свербит бараний опыт: почему-то выбраны те немногочисленные ивановские улицы, по которым можно ездить. По остальным сотням городских улиц (за вычетом благословенной Большой Воробьевской, гордости, стези и крестного пути одновременно экс-мэра Александра Фомина) после дружного таяния льдов и снегов можно только скакать, что мы, бараны, и делаем на своих задолбанных пересеченной городской местностью «Жигулях», «Спектрах» и «Логанах».
Между тем, в «подсветке ивановских зданий» хотя бы обычными уличными фонарями, несомненно, нуждается, например, улица Вторая Лагерная на Сластихе, или улица Академическая на Сортировке, или, если пастухам совсем уж влом ехать на окраины, улица Велижская в самом центре города. Это, заметьте, не какие-то там улочки частного бараньего сектора, судьба которых быть непролазными во веки веков. Это артерии районного значения, извините за выспренность. По ним общественный транспорт ходит. Скачет.
А вот пастухи чё-то скакать по ним не захотели. Они ж не бараны. Но если бы вдруг. Не нарочно, а случайно. Инспекция бы заехала на Академическую, то пастухи так бы подскочили в своих членовозах, что мысли о «необходимости обновления фасадов, установки бордюров и ночной подсветки ивановских зданий» выскочили бы так же быстро из голов, как шаровые из членовозов.
И совсем не потому, что Иванову не нужны красивые подсвеченные фасады. А потому, что для того, чтобы их покрасить, до них нужно сначала доехать. Или пастухи всё-таки ограничатся ул. Лежневской? Пуповиной, связующей столицу нашей Родины с новой столицей Ивановской области, городом Плёс? Моё-то баранье счастье угораздило меня на Лежневской жить. Но за державу всё-таки обидно в целом.
Когда же мысли о ночной подсветке выскочат из пастушеских голов на ухабах ул. Академической, то образовавшуюся лакуну с неизбежностью заполнят мысли о необходимости уничтожения армянской мафии под названием «ДСУ-1», о котором (уничтожении) уже который год настойчиво твердит всякая весна. Наглядно показывающая, что мафия не асфальтирует улицы, а, монопольно подмяв все улицы под себя, осваивает бюджеты всех уровней.
Но мафию не уничтожают. Мафии позволяют выигрывать конкурсы на здоровенные дорожные госзаказы. При отсутствии конкурентов и присутствии откровенной уголовщины. Это, надо полагать, и определяет нетравмоопасные маршруты пастушеских инспекций.