Кризис, о постепенном преодолении последствий которого так много говорят на федеральном уровне, ударил по Ивановской области так, что выкарабкаемся из ямы мы явно не скоро. Лучшие сто предприятий региона сократили свои объемы продаж по сравнению с 2008 годом, на который, кстати, кризис тоже оказал влияние, на 11%. Много это или мало?
В 2008 году по сравнению с 2007-м те же сто лучших предприятий Ивановской области на те же 11 процентов поднялись! Не надо забывать и о том, что продажи – показатель денежный, а значит нужно учитывать и инфляцию. Цены-то растут даже в кризис. Так что год назад наша экономика выросла лишь настолько, чтобы оправдать рост цен. А по итогам 2009 года рухнула не менее чем на четверть.
В то же время нельзя не заметить, что в начале 2009 года казалось, что будет еще хуже. По итогам февраля сотня работала на уровне 84% от уровня 2008 года, по итогам полугодия – на 85%. Осенью наметился небольшой подъем. А в декабре 2009 года продажи ста лучших предприятий области вновь достигли 6 млрд. рублей (в течение года этот показатель колебался на уровне примерно 5 млрд.). В прошлом декабре эта цифра составляла чуть более 5 млрд.
Ну а самая неприятная штука состоит в том, что кризис гораздо больнее ударил именно по производственной сфере. Ведущие энергетические предприятия работают, как и годом раньше, банки и вовсе увеличили обороты. Меньше досталось пищевикам и сельхозтоваропроизводителям. А вот текстильная отрасль, строительство и особенно машиностроение рухнули по сравнению с общими цифрами просто катастрофически.
Тройка лидеров
В 2009 году, словно во времена дефолта или деноминации, бал правили монополисты. Сразу стало ясно, что первые места поделят между собой энергетики и банкиры. В итоге привычное первое место после года отсутствия на пьедестале возвращает себе «Ивэнергосбыт».
Кто займет второе место, до поры-до времени было неясно. Летом Сбербанк довольно уверенно опережал филиал генерирующей компании ТГК-6. Но с началом отопительного сезона, тем более при такой холодной зиме, энергетики раскочегарились и оставили Сбербанк далеко позади. Достаточно сказать, что в декабре филиал ТГК-6 заработал даже больше «Энергосбыта», едва не перевалив за полмиллиарда.
Напомню, что в 2008 году генерирующая компания даже не вошла в тройку лучших, а Сбербанк и вовсе был на пятом месте.
Тем не менее, кризис и тут показал себя. «Ивэнергосбыт» не достиг даже своего прошлогоднего показателя в 4,67 млрд., не говоря уж о полученным в прошлом году лидером — «Автокраном» — 4,76 млрд.
Взлет года
Довольно уверенно десятку лучших по росту объемов продаж возглавил филиал «Вознесенский» Инвестиционного торгового банка. И что показательно — он же лидирует по росту объемов продаж в физическом, то есть денежном выражении. В предыдущие годы мы как-то привыкли, что гигантские проценты роста показывали не самые крупные предприятия, а то и просто восстановившиеся после простоя. Так, по итогам 2008 года десятку лучших по росту возглавляли предприятия, увеличившие свои объемы продаж в 4-5 раз. Сегодня лидер демонстрирует 172 процента по отношению к 2008 году, но эти дополнительные проценты составляют более 830 млн. рублей.
В начале года, правда, проценты роста у банка были еще выше, он даже претендовал на место в тройке. Но итоговое 7 место после 16-го в 2008 году — это огромный скачок.
На фоне значительных проблем у других производственных предприятий очень неплохо показал себя парашютный завод «Полет». В кризис его 149 % выглядят очень солидно. Как и десять строчек, на которые «Полет» взлетает вверх в нашем рейтинге.
Падение года
Достаточно взглянуть на общий процент роста в машиностроительной отрасли (51%), и становится понятно, кто сильнее всех упал в 2009 году. Если говорить в процентном отношении, то это «Кранэкс» — всего 30% от уровня 2008 года. Если в абсолютных цифрах, то, конечно же, «Автокран». 4,7 млрд. в 2008 году и 1,5 млрд. в 2009-м — эти цифры даже страшно рядом ставить. В итоге из лидера рейтинга «Автокран» становится лишь 12-м.
Из десятки вылетел и лидер другой отрасли — строительной. Объемы продаж ДСК рухнули почти на половину. Остается в первой десятке и Верхневолжский СМЦ, хотя объем его продаж — всего 55% от уровня прошлого года! Почти 4 млрд. в прошлом году и 2 млрд. в нынешнем — провал тоже гигантский, но позволивший СМЦ компании «ДиПОС» стать лидером отрасли. Парадокс.
А вот лидер текстильной отрасли — комбинат «Шуйские ситцы» — свои позиции в первой десятке сохранил. И даже поднялся на две строки!
Подробнее читайте в завтрашнем номере газеты «Иваново-Вознесенск».