Есть такое слово «на-ада-а-а»

Прокуратура Ивановской области демонстрирует свою некомпетентность в делах несколько более значимых, чем, например, «выявление злостного уклонения лесопользователя от очистки делянки после проведения лесорубочных работ» (последнее сообщение в новостной ленте прокурорского сайта). Эта вот незамутненная ни долькой сомнения демонстрация на показ своего «а мы ничё-о-о не знаем, потому что знаем как на-ада-а-а» — она вообще очень характерна для опогоненных обитателей современной России.

Если верить официальному сообщению службы судебных приставов по Ивановской области (а не верить в этом конкретном случае ССП нет повода, хотя обычно ей лучше все же не верить, что будет назидательно и документально доказано чуть ниже), то эта самая прокуратура «поддержала доводы судебных приставов о необходимости предоставления операторами сотовой связи сведений об их абонентах по запросам судебных приставов-исполнителей и внесла ивановским филиалам МТС и «Мегафона» представления об устранении выявленных нарушений и принятии мер к предупреждению их в будущем».

Спрашивается: а что это прокуратура не наехала на «Билайн»? Может быть «Билайн» уже нарушает Конституцию на радость так ее не любящим и презирающим судебным приставам и прокуратуре? Нет, совсем наоборот. «Билайн» уже выиграл в арбитражном суде тяжбу с ССП как раз по поводу невозможности разглашения персональных данных клиентов.

Что, разве прокуратура об этом не знает? Конечно, знает, раз не стала посылать представление именно «Билайну», тот прокурору сразу судебным решение в нос ткнет. А вот на других двух операторов все же наехала, потому что знает «как на-ада-а-а».

И это несмотря на то, что МТС с «Мегафоном» тоже имеют судебные бумажки, хоть и не такие фактические, как у «Билайна», но достаточные, чтобы сунуть в нос любому прокурору. И опять же, прокуратура об этом не может не знать, но всё же лезет со своим носом.

Еще 22 декабря прошлого года ОАО «Вымпелком» («Билайн»), ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «Мегафон» на федеральном уровне совместно подали в Московский арбитраж заявление, оспаривая сентябрьское письмо директора ФССП Артура Парфенчикова, из-за которого всё и началось. В письме судебным приставам предлагалось требовать от операторов предоставления сведений о наличии средств на счетах абонентов, блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, в службу судебных приставов.

Минсвязи РФ официально заявил, что у службы нет права на такие действия, но ССП не успокоилась. Приставы явочным порядком стали домогаться операторов в нескольких регионах, в том числе и в Ивановской области, из-за чего и случилась их тяжба с «Билайном».

И вот, наконец, к концу прошлого года три монстра российской мобильной связи созрели до совместной подачи заявления в суд. Первое предварительное судебное заседание назначено на 28 января 2010 года. Но ивановская прокуратура всё равно лезет вперед паровоза со своими представлениями. О законности.

Любопытен, однако же, повод к этим представлениям. Теперь ССП уже не говорит прямо о блокировке счетов должников и списания с них денег. Она выжала из себя нечто новое — убогое, глупое и лживое. Лишь бы исполнить указания генеральского письма, а не закон. Дескать, чтобы соблюсти права должника, служба должна его уведомить об имеющемся долге. А так как должники не очень-то любят жить там, где прописаны, то — подавай, операторы, номера их телефонов.

Ребята, вам целый президент разъяснял, как полезно пользоваться интернетом. Вывесили сведения о долгах наших тяжких в сети, и успокойтесь. Считайте, что уведомили. Так же неофициально, как и по телефону. А с официальными уведомлениями всё же придется побегать за автографами.

***

Почти не сомневаюсь, что государство все-таки выдавит из операторов обязанность списывать деньги с телефонных счетов. Тот же суд и признает генеральское письмо законным. В ивановском-то арбитраже «Билайн» хоть и выиграл, но по формальным признакам — ССП не смогла даже толком иск составить. А суд не признает, так закон поменяют — делов-то…

Наше государство и в постель залезет, лишь бы выдавить из граждан деньги на прокорм своих жирных опогоненных толп. Но и мы не лыком шиты. Пока сотовые киты, спасибо им, бьются за наши права, мы уж давно сим-карточки заведем по паспортам родственников-пенсионеров. Мы тоже «ничё-о-о не знаем».