Переходящая переквалификация

Что ж, похоже, следственный комитет при прокуратуре Ивановской области можно поздравить с изобретением единственно верного способа добиться стопроцентной раскрываемости преступлений. Причем, эта стопроцентность не убавится ни на сотую долю процентика, сколько бы следственный комитет не схватил граждан на улицах, на работе или дома.

В сущности, путинская Россия долго и трудно, но упорно шла к этому апофеозу правосудия, уже однажды достигнутому страной с введением усатой скотиной известного «суда троек». И вот пришла опять, благодаря находчивости ивановских следаков. Думаю, они смело могут ожидать от государства поощрений в виде феерических повышений в званиях и по службе с последующим непременным попаданием в изобретенную ими же сотню. Это такой закон жанра, здесь не стоит обижаться.

Нельзя не отметить, что новейшая методика получения стопроцентной раскрываемости и, как результат, полной покорности гражданина перед государством, существенно отличается от «троечной» в гуманную сторону. Вероятно, это связано с глобальным потеплением как в атмосфере, так и в ноосфере. Если «тройки», долго не думая, всех схваченных на улицах, на работе и дома граждан отправляли на расстрел, то теперь, в полном соответствии с хельсинскими соглашениями, конвенцией по правам человека и иной международной белибердой, подписанной Россией, чтобы было чем МИДу заниматься, схваченных граждан, наоборот, мурыжат в тюрьме до бесконечности.

Методика проходит апробацию на главе Заволжского района Анатолии Молодове и главе поселка Нерль Николае Кирсанове. Суть в следующем. В рамках очередного этапа бесконечной борьбы с коррупцией эти чиновники были схвачены, обвинены во взяточничестве и посажены за решетку. В Москву ушел бравурный отчет о достижениях ивановской милиции на этом этапе.

Потом этап закончился. И забылся. Сейчас идет совсем другой этап — бесконечной борьбы за пожарную безопасность. А отчетные галочки (сиречь, люди) всё сидят в тюрьме. Их нельзя выпускать на свободу, потому что, во-первых, это никак не вписывается в общую доктрину российского государственного устройства, предполагающую полное подавление гражданина (стопроцентную раскрываемость), а, во-вторых, портит конкретный отчет.

Но, в связи со всеобщим потеплением, доказать взяточничество общепринятыми следственными действиями не удается. Потому что взяточничества не было. Тогда обвинение просто переквалифицируется со взяточничества на мошенничество: ой, мы чуть-чуть ошиблись. Обвинительное заключение даже не переписывается, заменяются только первая и последняя странички с номерами статей. И всё начинается как бы по-новой. Подопытные как бы не сидели 9 месяцев в тюрьме, допросы как бы не проходили, очные ставки как бы не состоялись.

В уголовном кодексе РФ много самых разных статей. И когда пройдет еще 9 месяцев, то мошенничество можно будет переквалифицировать, например, на превышение должностных полномочий. А потом — на халатность. А потом, если подопытный всё ещё будет упорствовать и не признавать себя виновным, пригрозить, что дело будет переквалифицировано на убийство. Делов-то — только подбросить в камеру жмура бесхозного.

            Короче говоря, безотказная методика.