Реституты

Бывшие советские вассалы продолжают пытаться откровенно хамить и грубить России. Понятно, что Россия сама всем грубит и хамит, но разве ж это повод? Другие же не хамят. Тонко издеваются — это бывает. Но не хамят. В общем, совковая отрыжка мучает как сюзерена, так и вассалов. Но бывший сюзерен хотя бы органично рыгает. Собственно говоря, как хамил, начиная с 1918 года, так и продолжает. Вассалы же раскатисто и непринужденно рыгать в приличном обществе не умеют, опыта нет да и глотка маловата. Потому выходят из них, из вассалов, какие-то анекдотичные писки с запашком тухлятинки.

Вот в ноябре информационные агентства огорошили: посольство Латвии в России, видите ли, имеет поручение своего правительства «выявить и вывезти» в Ригу библиотеку Рижского политехнического института из Ивановской областной научной библиотеки и библиотек ивановских вузов. Именно так и никак иначе. Не «начать переговоры», не «организовать научные семинары», не «встретиться за круглым столом», не «провести юридические консультации», а «выявить и вывезти». Да?! А по морде не желаете?

Нет, это любопытно, как представляет себе процесс латышское правительство? В Иваново что, полк латышских стрелков что ли пожалует, чтобы «выявлять и вывозить»? Боюсь, что латыши слабо представляют себе способности ивановского ОМОНа, с регулярностью, достойной олимпийцев, тренирующегося на жителях северокавказских республик. Вряд ли такая тренировочная база есть у латышских стрелков.

Если же Латвия намерена обходиться без стрелков, а исключительно переговорами и юридическими консультациями, то зачем их начинать с хамства? Видимо, затем, что на самом деле никакие консультации и переговоры не нужны — ни малейшего правового повода для реституции редкого библиотечного фонда, находящегося в Иванове, у Латвии нет. Хотя он действительно состоит почти исключительно из раритетов библиотеки дореволюционного Рижского политеха.

История вопроса, вкратце, такова. Рижский политехнический техникум был организован в 1862 году как частное учебное заведение с преподаванием на немецком. В 1896-ом указом императора Николая II преобразован в Государственный политехнический институт с преподаванием на русском языке. В 1915 году в связи с боевыми действиями Первой мировой войны преподаватели и библиотека эвакуированы в Москву. В 1918 году, почти сразу после признания Советами независимости Латвии, преподавателям (вместе с библиотекой) была предложена реэвакуация обратно в Ригу — Ленин очень поддерживал братский большевистский режим, который, впрочем, продержался в Латвии меньше полугода.

Но тут подсуетился пламенный Михаил Фрунзе, собиравший из земель Костромской, Ярославской, Нижегородской и Владимирской губерний гигантскую Иваново-Вознесенскую промышленную область, которой срочно были нужны наука и кадры. И рижским ученым был предложен выбор: или Латвия с ужасами гражданской войны, или по тем временам более чем благополучный Иваново-Вознесенск, в который большевики вваливали имеющиеся средства в благодарность за изобретение Советов и собираясь строить город светлого коммунистического будущего. Подавляющее большинство преподавателей предпочло Иваново-Вознесенск. Библиотека, соответственно, тоже.

Итак, в момент вывоза библиотеки из Риги Латвия была частью Российской империи, а не самостоятельным государством, значит, о реституции не может быть и речи.

После признания Советами независимости Латвии и при предложении Советов вернуть библиотеку Латвия не выразила желания ее принять назад, значит, опять о реституции не может быть и речи. Вплоть до 1938 года, когда Латвия снова утратила независимость, она о библиотеке и не заикалась.

Да и вообще, итоги Первой мировой давным-давно не являются поводом для реституций.

Впрочем, если внимательно вглядываться в нынешние начинания латышской стороны и отвлечься от совковой отрыжки, то можно рассмотреть пользу. Например, сравнить данные латышей с имеющимся в наличии фондом и узнать, много ли редких книг уплыло в неизвестном направлении или утрачено. А то научная библиотека который год грозится перевести редкий фонд на электронные носители, но всё, чего-то, никак не соберется.

                Журнал «Власть. Ивановская область»