Хроники кризиса. Часть 51

Федеральная служба государственной статистики опубликовала сведения о численности принятых и выбывших работников организаций в августе 2009 года. В Ивановской области было принято на работу 2,7 тыс. человек, на 6,1% меньше, чем в июле. Уволено — 4,2 тыс. человек (на 33,5% больше, чем в июле). Предполагается, что в сентябре будет уволено 400 человек (на 62% меньше, чем в августе). В регионе есть 1,3 тыс. вакантных рабочих мест (на 6,6% больше, чем в июле).

***

Внешний управляющий ОАО «Спиртзавод «Петровский» Сергей Шульженко подал в Арбитражный суд Ивановской области заявление о сложении с себя полномочий. Параллельно предприятие вступило в следующую стадию банкротства — конкурсное управление. Иначе говоря, фактически началась распродажа.

***

            21 сентября группа рабочих бывшего Меланжевого комбината заблокировала въезд на территорию торгового склада «Русь», принадлежащего семье Тороповых (основных владельцев ООО «Торговый дом «Меланж», являющегося основным виновником формирования задолженности по заработной плате на ООО «ТПК-Меланж»). В течение получаса машинам с товаром не давали ни заехать, ни выехать. Рабочие требовали разговора лично с Тороповым. В ответ на это сотрудниками охраны была вызвана милиция. После недолгого разговора с подъехавшим нарядом собравшимися было принято решение разойтись. Никто задержан не был.

*** 

            Первый зам правительства Ивановской области Павел Коньков заявил, что арест имущества семьи Ермиловых (владельцы НИМа) за долги по зарплате рабочим не в последнюю очередь связан с тем, что именно НИМ находится на контроле Генеральной прокуратуры, а Вячеслав Ермилов стоял на ковре в кабинете целого Виктора Чайки. Если додумывать вполне здравую мысль Конькова до логического конца, то выходит, что Ермиловы просто попали под раздачу в рамках очередной кампанейщины. Большие зарплатные долги перед рабочими имеют не менее десяти предприятий Ивановской области, а имущество арестовано пока только у Ермиловых.