В Юрьевецком районе Ивановской области РФ начался эксперимент по введению так называемого восстановительного правосудия. Суть его в том, что специальная комиссия пытается помирить преступника и потерпевшего; при этом наказание должно быть обязательно согласовано с последним.
Восстановительное правосудие не применяется в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. Кроме того, обязательным условием применения восстановительного правосудия является признание вины обвиняемым; если он продолжает называть себя невиновным, это будет проверять суд.
Решать вопрос, можно ли попытаться примирить стороны, должен председатель суда. Если он дает добро, то психолог и другие специалисты из комиссии встречаются с жертвой и обвиняемым и узнают, готовы ли они решить дело миром. Если потерпевший удовлетворен раскаянием преступника, он может согласиться на более мягкое наказание.
В ходе судебного заседания материалы восстановительного правосудия приобщаются к делу и учитываются при вынесении приговора. После этого контроль над преступником не прекращается, и если появляется повод усомниться в его раскаянии, например, он заново совершает преступление или нарушает условия соглашения с потерпевшим, смягчение наказания может быть отменено.
Типовой сценарий примирительных процедур для эксперимента разработали представители уголовно-исполнительной инспекции и ивановского филиала Владимирского института ФСИН по согласованию с судом и администрацией области. Пока в России восстановительное правосудие применяется только в отношении несовершеннолетних, нарушивших закон — Ленинском районе Новосибирска, в социально-реабилитационном центре для подростков «Прометей». Там получила распространение практика встреч между пострадавшими и правонарушителями, в ходе которых стороны могли договориться о возмещении ущерба. Тем не менее, о том, что жертва выбирает наказание преступнику, речи не шло.
Между тем, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы РФ Владимир Груздев, комментируя эксперимент, проводимый органами правосудия Ивановской области, сказал: «Инициатива интересная, но, на мой взгляд, все-таки спрашивать мнение потерпевшего можно только с точки зрения: было установлено справедливое наказание или несправедливое. Сколько лет лишения свободы нужно установить в отношении преступника — мне кажется, этот вопрос должен решаться либо профессиональными судьями, либо судом присяжных».
По материалам «Российской газеты», «Ленты.ru» и «RusNovosti.ru».