О сердечнике и бессердечниках

«Курсив» уже сообщал, что содержание под стражей главы Заволжского района Анатолия Молодова вызвало интерес председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, который намерен лично посетить ивановское СИЗО № 1. Но я бы рекомендовал уважаемому правозащитнику заглянуть не только в СИЗО, хоть там нарушения закона и самые очевидные. Еще Лукин не должен проехать мимо Октябрьского районного суда и моей любимой прокуратуры с ее отделом по расследованию самых важных дел. Поскольку над Молодовым издеваются во всех этих учреждениях.

Начну с того, что 1 июня в СИЗО у гипертоника Молодова случился тяжелейший инсульт. Его ведь и в камеру доставили прямо из палаты кардиодиспансера. И заключение врачи давали соответствующее – с перечислением целого букета сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендацией обязательного лечения. Но суд – тот самый, Октябрьский – посчитал, что и в СИЗО Молодову может оказываться медицинская помощь. Мне кажется, что судью, принявшего такое решение, следовало бы самого поместить в СИЗО. В экскурсионно-ознакомительных целях. Чтобы он на себе испытал все прелести медицинского обслуживания в этом небогоугодном заведении.

Всем же ясно, что никаких врачей в тюряге нет. Есть фельдшеры, вроде тех, что в вытрезвителях для проформы дежурят – только чтобы трезвяк имел приставку «мед». Если арестованному плохо, он должен сначала довольно долго стучать кулаком в дверь, рискуя быть избитым весьма не любящей громких звуков охраной. Затем, может быть, коридорный сходит в медчасть, где, может быть, найдет какого-нибудь фельдшера. Тот, может быть, придет к больному, но без лекарств, потому что они заперты в кабинете начальника. Помереть тут от инсульта – проще простого. Но Молодов выжил. «Вот и ладно», — обрадовались судьи, прокуроры и вертухаи. «Значит, сможет еще у нас посидеть. А то ведь, если б помер, так и до суда бы дело не дошло. А как тогда отчитываться в борьбе с коррупцией».

Порой одной цитаты из письма достаточно, чтобы человек думающий в картинках представил себе весь ужас происходящего. Про судей и прокуроров я не говорю – у них воображение рисует совсем другие картинки, о которых чуть ниже. Так вот, Молодов, подобно Робинзону на необитаемом острове, в своей камере, похоже, делает зарубки на дверном косяке – когда и по скольку раз он долбит в дверь, задыхаясь от сердечных болей и спазмов. «Так, находясь в следственном изоляторе, я обращался к врачам: 9, 12, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29 мая, а также 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 30 июня, 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 12, 15 июля 2009 года, — пишет Молодов Лукину. – До врача достучаться очень сложно, часто ситуация складывается так, что врач приходит в камеру через несколько часов после его вызова».

Вот и в день инсульта – 1 июня – Молодова врачи не осматривали. Лишь на следующий день его защитникам удалось привезти в СИЗО кардиологов из диспансера. Диагноз – гипертоническая болезнь III стадии (самой высокой) с очень высоким сердечно-сосудистым риском. Врачи на суде пояснили, что риск этот очень близок к летальному исходу. Нужна была срочная консультация невролога, которая стала возможна… правильно, только на следующий день. Невролог Кондратьев выдал заключение – необходима срочная госпитализация – в течение 3 часов. Кровообращение мозга было затруднено, риск повтоного инсульта был очень велик. Но «срочное» обследование сосудов головного мозга стало возможным… только через 12 дней! За это время давление у Молодова падало до уровня 75/40, крайне опасного для жизни.

Обследование в Ивановской ОКБ подтвердило диагноз – острое нарушение мозгового кровообращения. Но Молодова все равно оставили в СИЗО. При этом ему еще и запретили встречаться с родственниками.

А в эти же дни адвокаты пытались добиться изменения меры пресечения. И вот тут судьи сменили свою тактику – им захотелось поиграть человеком в футбол. Хотя до этого все решения по делу принимал Октябрьский суд, 25 июня судья Белов отказал в рассмотрении жалобы адвоката под тем предлогом, что рассматривать ее должен Заволжский суд – по месту совершения возможного преступления. В Заволжске, где ни сном, ни духом о работе особо важных следователей, очень удивились и отфутболили жалобу обратно в Иваново – ведь Молодов содержится в Ивановском СИЗО и мучают его ивановские следаки. Ивановский областной суд, куда защитники обратились с кассацией, даже даты рассмотрения дела еще не назначил.

А уже 6 июля Октябрьский суд уже рассматривал вопрос продления срока содержания под стражей. В Заволжск на сей раз отсылать никого не стали – ведь в суд обратились не защитники, а нападающие. Казалось бы, заключения врачей должно было быть достаточно для изменения меры пресечения. А тут еще представитель правительства Ивановской области,  руководитель правового управления Владимир Калинкин ходатайствовал от имени губернатора и его заместителей о том, чтобы Молодов вернулся в Заволжск. Бюджет района, в котором многое держалось на личных договоренностях главы, сейчас разбалансирован, имеется задолженность по поставкам топлива, может быть сорван отопительный сезон.

Но ссылки на руководство области не подействовали. Зато подействовала на судью очередная сказка следствия. Были представлены свидетельские показания человека по кличке «псевдоним Иванов». Псевдоним якобы рассказал следствию, что сын Молодова регулярно бывает в администрации района, после чего у здания администрации сжигаются документы. И это при том, что следователи уже давно произвели в администрации масштабный обыск и выемку документов. Кроме того, заранее испугавшийся мести Молодова псевдоним наговорил, со ссылкой на также неназываемых людей, что если Молодова освободят, всем им, псевдонимам, жутко достанется на орехи, и они уже сейчас трясутся от страха.

И суд, не поверивший врачам и губернатору, поверил псевдониму. Срок содержания Молодова под стражей продлен аж до 30 сентября.

Анатолию Молодову, похоже, придется все это время делать очередные зарубки на двери, ожидая приезда Лукина. Пока судьи будут отдыхать на море, а следователи искать очередных псевдонимов и тушить воображаемые костры у Заволжской администрации.