Губернатор Ивановской области Михаил Мень совершил краткосрочный вояж в поселок Петровский Гаврилово-Посадского района, где сначала поучаствовал в торжественном, хоть и омраченном непогодой, вводе в эксплуатацию газораспределительной станции, а затем побывал на местном злополучном спиртзаводе, который вопреки кризису, пытается восстать из пепла. Вояж был веселый и жизнерадостный.
Когда Петровский спиртзавод начал свое стремительное пике к банкротству, руководство предприятия пеняло на низкую рентабельность производства. Связывали проблему именно с отсутствием газа. Работая на дорогом мазуте, завод не мог конкурировать с более современными предприятиями. Теперь газовая проблема вроде бы решена, и уже в ближайшие месяцы можно будет по иному взглянуть и на рентабельность Петровского, и на то, как она отражается на жизни в поселке. Который, кстати, без спиртзавода просто бессмысленен, поскольку на нем и держится.
Стоимость строительства ГРС превысила 360 млн. бюджетных рублей. Из них более 254 млн. выделено из областного и 109 млн. из федерального бюджетов. Благодаря реализации проекта газ поступил в более чем три тысячи квартир и частных домов Гаврилово-Посадского района и почти в 800 домовладений Тейковского района. Впрочем, неудовлетворенные пока остались. В Петровском на улице к губернатору неожиданно подошла женщина и дерзко попросила провести газ в дома частного сектора, резонно заявив, что у жителей на это денег нет, и потому средства не мешало бы выделить из регионального бюджета. Михаил Мень интеллигентно пообещал решить вопрос в рамках своей компетенции. Стоит отметить, что в рамках компетенции, а, главное, логики губернатора, за государственный счет никакой газ бесплатно в ближайшие годы в частный сектор Петровского не придет.
Журналистам глава региона поведал, что введенная в эксплуатацию газораспределительная станция позволит обеспечить жителей поселка теплом уже этой зимой. Но волновал его явно в первую очередь спиртзавод (это не удивительно, поскольку, если предприятие работать не будет, греть в Петровском будет некого — другой работы в поселке нет). «Теперь они спрятаться за какими-то газовыми проблемами не смогут», — с удовлетворением заметил Михаил Мень.
Удовлетворенный газом, губернатор отправился собственно на завод, на котором после долгого перерыва заработало производство. На спиртзаводе было малолюдно, но как минимум по запаху угадывалось — предприятие работает. Даже не поморщив нос, Мень внимательно осмотрел цех, где собственно и производится спирт, а потом отправился дегустировать конечный продукт в лабораторию. Более чувствительные к скверным запахам журналисты процесс дегустации не увидели, выбежав на относительно свежий воздух.
После дегустации губернатор побеседовал с представителями собственника ОАО «Спиртзавод «Петровский». Встреча проходила за полузакрытыми дверями, потому судить о ее результатах можно только с чужих слов и из обрывков фраз из-за дверей.
Резюме: производство спирта удалось запустить 16 июня после годового простоя предприятия, 240 работников вернулись на свои места. Текущая зарплата выплачивается в полном объеме, собственники обязуются ежемесячно выплачивать по 2 миллиона рублей на погашение долгов по зарплате (сначала собирались всего по миллиону). Эти долги, кстати, по разным данным составляют от 33 до 37 млн. руб.
Когда предприятие начнет работать по полной программе (соответственно, количество работников должно увеличиться в три раза), пока остается загадкой. Такой же загадкой остается, почему Петровский «рухнул» за год до кризиса, а в его разгар выходит из стагнации. Особенно занятно это выглядит на фоне данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Ведь за пять месяцев 2009 года падение производства водки и ликероводочных изделий в стране составило в среднем 18,4%. На «ОСТ-Алко», владеющем Петровским спирзаводом, — на 80,2%.
Отдельно стоит отметить, что недовольных политикой властей на улицах поселка замечено не было. Было это связано с удовлетворенностью жителей развитием ситуации в Петровском или неблагоприятными погодными условиями — неизвестно. А может, самые буйные уже проходят службу на Кавказе. Как известно, главного организатора акции «Поход на Москву» (жители поселка демонстративно хотели пойти жаловаться на свою жизнь федеральным властям) Александра Бойкова в экстренном порядке призвали в армию. Остается констатировать — в Петровском сейчас все спокойно.