В то время как страну, а Ивановскую область — особенно, раскорячило от экономического спада и безработицы, власти продолжают выдумывать всё новые способы вымогательства денег у предпринимателей. Большие власти — у большого бизнеса, маленькие власти, соответственно, — у малого. Вот ивановский пример из области малых величин.
Некий милиционер по фамилии Шмелев (УВД г. Иваново) бродит по магазинчикам и пытается заставить хозяев подписать некую бумагу под названием «Уведомление». Суть «Уведомления» в том, что милиция типа предупреждает торговлю, что закон нарушать нельзя, но составлена бумажка так, что подписывающийся как бы заранее признает, что уже нарушает закон. Например, такой чудный пассаж: «предлагаю Вам выявить и устранить нарушения».
Если предприниматель отказывается подписывать бумажку, Шмелев грозит ему вызовом наряда милиции, проверками контролирующих органов и прочими неприятностями. С намеком на взятку. Но уж если о вымогательстве здесь говорить можно только предположительно, то воспрепятствование законной предпринимательской деятельности — очевидно.
Уважаемые предприниматели, не бойтесь никаких шмелевых, гоните их поганой метлой. Никаких подобных уведомлений не подписывайте, иначе к вам когда-нибудь придут со всеми кодексами РФ, чтобы вы расписались под каждой статьей. Не стесняйтесь жаловаться в прокуратуру.
Помните — с 1 мая в соответствие с приказом Генпрокуратуры РФ от 27.03.2009 года № 93 «О реализации Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» все внеплановые проверки предпринимателей проводятся только по согласованию с прокуратурой. Т.е., у любого проверяющего должна быть бумага из прокуратуры. Если ее нет — посылайте проверяющего вдаль. По плану контролирующие организации могут проверять малый бизнес не более одного раза в три года.
Анонимные обращения и заявления граждан на нарушения в сфере малого бизнеса теперь не рассматриваются. А внеплановые проверки проводятся, только «когда имеют место факты возникновения угрозы причинения и непосредственно причинения вреда жизни, здоровью граждан, животных, растений, окружающей среде, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В течение следующего после получения обращения дня прокуратура должна решить: проводить или нет выездную проверку. Могут отказать, например, когда контролирующие организации неправильно оформили документы. Или когда данного ИП уже проверяли коллеги из этого или другого надзора.
Если имеют место быть причинение вреда здоровью или даже жизни граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера, то органы контроля вправе приступить к проверке незамедлительно, известив прокуратуру. Прокуратура принимает решение о проведении внеплановой проверки в течение дня, когда поступили обращение и соответствующие документы.
После завершения внеплановой проверки органы госконтроля направляют в прокуратуру акт проверки в течение пяти дней со дня его составления. То есть все проверки будут теперь тщательно фиксироваться в одном месте — в прокуратуре, а не в десятках разных ведомств, как было раньше.
В тексте использованы материалы газеты «Иваново-Вознесенск».