За январь — первую половину июня 2009 года среднемировые закупочные цены на среднеазиатский хлопок сократились в несколько раз из-за резкого падения общемирового спроса. Только за март — июнь внутренние закупочные цены на хлопок, как отмечалось в ходе недавнего форума глав государств — участников ШОС в Екатеринбурге, упали, например, в Таджикистане почти вдвое, в Узбекистане — более чем на треть, в других странах региона те же цены сократились самое меньшее на треть. Это рекордные изменения мировых цен за последние 30 лет.
Хотя проявляется тенденция постепенного ухода посреднических структур из хлопковой торговли из-за ее минимальной прибыльности, подавляющее большинство российских текстильных фабрик не имеет достаточного количества оборотных средств, чтобы в должном объеме закупать дешевеющий хлопок. Поэтому российский импорт даже дешевеющего хлопка, по данным Федеральной таможенной службы, в мае сократился почти на 10%.
Исключение составляют предприятия, напрямую сотрудничающие с хлопковыми поставщиками из Средней Азии и Азербайджана с помощью прямых или косвенных субсидий из местных бюджетов. Причем, в особенно выгодном положении оказываются такие предприятия, которые максимально близко расположены к странам — поставщикам «белого золота».
По данным начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Елены Пожигайло, резкое снижение объемов производства в текстильном секторе области началось в последние месяцы 2008 года; за январь — май-2009 прозводство в области хлопкосодержащей продукции составило только 55% к тому же периоду 2008 года. Главные причины — высокие в течение длительного времени цены на хлопок, дефицит оборотных средств, зарубежные ткани и рост транспортных расходов на перевозки хлопка.
В этой связи многие ученые предлагают кардинально изменить географию текстильной промышленности, прежде всего хлопкоперерабатывающей отрасли. А именно: создавать мало- и среднемощные хлопковые предприятия вблизи границ с поставщиками сырья — странами Средней Азии и Азербайджаном, чтобы вдвое, а то и втрое сократить транспортные расходы. В настоящее время вблизи этих границ размещено только 15% российских хлопкоперерабатывающих мощностей. Предлагается также создать совместные со странами-поставщиками хлопковые биржи, сориентированные исключительно на прямые закупки хлопка конкретными предприятиями-переработчиками.
Что касается хлопковых бирж: в ходе недавно состоявшегося в Москве российско-туркменского экономического форума замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов отметил, что «активно рассматривается проект создания специализированной биржи по торговле хлопком, заинтересованность в работе которой высказала и ММВБ.
«Российская бизнес-газета»