К кризису, черт бы его взял, нас с самого начала пытались заставить относиться несерьезно. Сначала говорили: это что-то где-то там, на Уолл-стрит. Потом: как бы случайно это и наших банков не коснулось. Когда банки радостно проглотили помощь правительства, оказалось, что дело-то в реальном секторе экономики. Когда составили списки тех, кому следует помогать, выяснилось, что уже и бюджет не может помочь, вместе с его Стабилизационным фондом.
Если судить по рейтингу сотни крупнейших предприятий Ивановской области, то кризис не просто нарастает – скоро наступит полный останов. В октябре 2008-го года я удивлялся: надо же, и нас коснулось. В ноябре-декабре пугался: вот это обрушилось! А вы знаете, сколько сто лучших предприятий совместно зарабатывали в ноябре-декабре? Более 5 миллиардов рублей. С 6,5 млрд. в начале 2008 года, конечно, не сравнить, но тоже неплохо. Так вот, в январе уже было 4,2 млрд. – но мы еще надеялись, что это постпраздничное похмелье. Потом показатели действительно стали чуток расти, в марте, например, было почти 4,5 миллиарда. Но за апрель наши лучшие предприятия заработали меньше 4 миллиардов. А именно 3 982 278 тысяч рублей. Вот до такого уровня экономика области не опускалась, учитывая уровень инфляции, наверное, с 90-х годов.
Если смотреть показатели конкретных предприятий, то положение в целом не кажется таким опасным. Ну и что – 86% от уровня прошлого года. Тем более что обвалилось-то у ряда предприятий, в первую голову машиностроительных и текстильных, так, что другие на их фоне как бы и в плюсе.
Но ведь, если не считать энергетиков и банкиров, у которых, похоже, все будет в шоколаде, то у прежних лидеров ивановской экономики все так хреново, что ни с какими прежними годами и сравнивать нечего. У «Автокрана» это 19% от уровня прошлого года, у «Кранэкса» — 20%, у «Автоагрегата» — 22%, но надо иметь в виду, что в мае у «Автоагрегата» в графе «Продажи» значится большой и круглый ноль.
Следом за ними идут текстильщики. «Томна», похоже, не работает. НИМ загибается все ниже и ниже. С ними «Красный Октябрь» и «Навтекс». В этой же печальной десятке худших и Верхневолжский СМЦ компании «ДиПОС», но они-то хоть за последние месяцы сумели подняться хотя бы до 10-го места в рейтинге. Остальные упали конкретно – «Автокран» с 1-го на 14 место, «Кранэкс» — с 14-го на 35-е, «Автоагрегат», «Томна» и НИМ перебрались в 8-9 десятки.
На их фоне неплохо смотрятся только пищевики и, что удивительно, крестьяне. Причем у предприятий сельского хозяйства (110%) уровень роста даже выше, чем у пищевой промышленности (109%)
А вот строители тоже затесались в отстающие. В целом по отрасли это выглядит особенно впечатляюще. Даже хуже, чем у текстильщиков – 75%. У текстильщиков – 78%. Хуже только у совсем замерзших машиностроителей, где 41% к уровню прошлого года.
Вот и в десятке худших, кроме четырех лидеров машиностроения, еще четыре крупных текстильных предприятия и два строительных. Причем среди них нет лидера строительной индустрии – ОАО «ДСК». А у них дела тоже идут не гладко. ДСК вылетела из первой десятки рейтинга, потому что 61% от уровня прошлого года – это совсем не показатель. Кроме того, попали в отстающие Хромцовский карьер и ЗАО «Железобетон».
Тем, кто постоянно изучает рейтинг, я бы порекомендовал еще обратить внимание на лучшие предприятия по объемам продаж на одного работника. В благополучные времена и предприятия с не самой эффективной организацией труда могли сюда попасть. Просто за счет больших объемов. А в кризис десятка лучших по оптимизации производственного процесса стала почти в точности соответствовать десятке лучших в основном рейтинге.
***
Рабочие Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС), которым уже в течение полугода не выдается зарплата, намерены объявить голодовку протеста.
Газета «Иваново-Вознесенск».