С колом в горле

Слезы радости и умиления воткнулись в мое горло, как осиновый кол в информационного вампира. Я хотел зарыдать от счастья, но кол помешал. Потому молча и слегка кряхтя пишу эти проникновенные строки с колом в горле.

Пресс-служба правительства Ивановской области мне сообщила, что каждый пятый житель нашего псевдо-тряпичного края занят в малом и среднем бизнесе. Нет, написано еще возвышенней: «в сфере малого и среднего бизнеса». С некоторых пор я очень доверяю пресс-службе правительства. Потому я сразу же угодил в эти возвышенные сферы окончательной победы созидательного труда над полицейским государством и возликовал тому обстоятельству, что даже самая наипросвещеннейшая, социально-защищеннейшая и мелкобуржуазнейшая Норвегия еще далеко не дотянула до таких цифр.

Я понял, что вот уже сейчас я выйду из редакции и не обнаружу ни одного мента позорнейшего, ни одного чинуши вороватого, ни одного злобного армейского офицеришки. Больше того, мне, похоже, не встретится ни одного бомжа или безработного. Я увижу только мамаш с колясочками, добрейших пенсионеров, чутких врачей, гуманных учителей и отзывчивых библиотекарей. Еще чуть-чуть остается на машиностроителей и текстильщиков. Но там все рабочие при больших зарплатах и в чистых спецовках. Они оставлены нам как красивый памятник канувшему мрачному прошлому, которое я оставил за спиной пару часов назад, зайдя в редакцию.

Всё остальное население занято в сферах малого и среднего бизнеса! При собственном деле, при собственном хлебе, при собственной свободе.

Поздравляю вас, ивановцы, у нас теперь город Солнца, о коем мечтал давно покойный Кампанелла. И мне совсем не жалко бросить за ненадобностью профессию информационного вампира.