Вот и состоялись первые домашние матчи «Текстильщика» в 2009 году. Впечатления — самые разные. Попробую разделить эти впечатления на плюсы и минусы.
Плюс первый. Стадион «Текстильщик». Новехонький, яркий, блестящий, здоровущий. О недоделках говорить ничего не буду, поскольку по административному зданию не хожу. А вот поле – на заглядение, даже вся моя нелюбовь к искусственным газонам прошла, когда я вместо пожухлой травы, грязи в районе вратарской и луж по краям поля увидел этот дивный зеленый ковер. Да и игроки вроде не жалуются, что тяжело играть – носятся по этому полю будь здоров.
Нам, прессе, наконец, выделили целую ложу. Хочешь — на улице с народом громко болей, хочешь — прячься от непогоды за широким стеклом «комментаторской». Но и простым болельщикам можно выбрать место получше — ведь вмещает красавец-стадион больше 10 тысяч!
И тут же первый минус. Этот самый болельщик, замученный поездками на матчи в Шую с ее зверской милицией и походами на неприспособленный к большому футболу «Локомотив», как-то подзабыл, что такое настоящий футбольный матч. И если на открытие сезона — матч с «Истрой» 18 апреля — ивановцев пришло 2500 человек (больше было только на матче «Торпедо-ЗИЛ» в Москве), то на интереснейшем матче с «Нарой-ШБФР» было всего 500 человек. Конечно, это был будний день, но во Владимире пришли 2700 человек, а в Пскове, где в первом туре, было, как и у нас, 2500 зрителей, и во вторник пришли более 2 тысяч человек. Явно не хватает афиш в городе. Отпугивает и цена в 100 рублей за билет. Их, настоящих поклонников, готовых отдавать деньги за возможность посмотреть матч любимой команды, сегодня всего треть от общего числа зрителей — остальные, как и я, проходят бесплатно. По словам председателя облспорткомитета Сергея Кукаева, эти деньги непринципиальны — они толком нигде не учитываются. Так может, снизить цену? Очень бы хотелось после стольких лет мытарств и переездов увидеть, наконец, полный «Текстильщик».
Плюс второй. Команда-то играет! Особенно в нападении. С этим у нас в последние годы как-то тухловато было, а уж бомбардира в команде и вовсе давно не было. И вот он герой — Артем Лопаткин! Забивает мужчина в каждом матче, а в матче с «Нарой-ШБФР» и вовсе хет-трик сделал. Вот этого подарка ивановский болельщик давно не получал. Даром, что «Текстиль» в этот день умудрился проиграть, так что Лопаткина даже с Аршавиным, забившим четыре гола за «Арсенал», но так и не добившимся победы, можно было сравнить.
Все сразу заинтересовались — кто такой, откуда взяли? Ведь игрок опытный, аж 1975 года рождения, часть шевелюры в футбольных баталиях уже растерял. Оказалось — наш, ивановец, хоть и дебютирует в «Текстильщике», команде своей детской мечты, только в 33 года. По семейным обстоятельствам Артем уехал на Украину, где в составе команды «Сталь» (Алчевск) поиграл и в высшей лиге. Там он тоже немало забивал, даже поделил с Сергеем Ребровым звание лучшего бомбардира одного из Кубков Украины. Теперь его опыт оказался очень полезен для «Текстильщика», в котором основу составляют свежие выпускники ивановской спортшколы. Сейчас Артем занимает первое место в списке бомбардиров зоны «Запад».
Второй минус я уже частично упомянул. Это же как надо умудриться проиграть 3:4 в матче, в котором вели 3:2 до 78-й минуты? Как и в первом матче с «Истрой», которую «Текстильщик» также проиграл, но без особых шансов на победу, просто безобразно играла защита. А ведь именно за эту линию мы беспокоились меньше всего. Опытные Дмитрий Вахлаков (капитан команды), Михаил Новиков, бывший одним из лучших игроков в золотом для «Текстильщика» 2006 году, вернувшийся в «Текстильщик» Дмитрий Коржев позволяли надеяться, что ивановский клуб, успешно душивший любое нападение в те годы, и сейчас будет славен именно обороной. Но если мы не ожидали такой удачной игры от наших нападающих, то еще меньше мы ожидали такого провала в защите. Мало того, что игроки соперника легко проходят наших оборонцев «один на один», так еще и подстраховки никакой нет.
Зато в кубковом матче с «Дмитровом», который «Текстильщик» выиграл с разгромным счетом 3:0, решив все вопросы уже в первом тайме, все сошлось, как надо. И оборона играла неплохо, и Лопаткин опять забил, и — третий плюс — отлично сыграл вратарь. В первых двух матчах Олег Закарлюкин, несомненно, первый номер среди наших вратарей, перезаключению контракта с которым ивановские болельщики были особенно рады, себя особо не показал — пропустил 6 мячей. Основная вина, конечно, лежит на игроках обороны, но в кубковом матче наш тренер Михаил Александров выпустил на поле молодого Анатолия Коновалова. И парень не подвел! Оказалось, у нас не только фартовый Лопаткин обладает голевым чутьем, но и фартовый Коновалов способен безошибочно выбирать позицию и отбивать казалось бы мертвые мячи. У Олега Закарлюкина в воротах появился конкурент, а это всегда здорово.
Эта кубковая победа после двух веселых, азартных, но крайне неудачных матчей в первенстве, подарила нам не только возможность 14 мая дополнительно порадовать фанатов выездом в «самый любимый» Владимир, но и придала игрокам и тренеру веры в свои силы. У нас — минус третий — пока нет очков и одно из последних мест в зоне «Запад». Но — и это четвертый плюс — есть команда, в которой молодость и задор ивановской молодежи сочетаются с опытом поигравших за разные лиги и клубы «дядек». Будем надеяться, что их игра снова заставит ивановцев заполнить чашу «Текстильщика» до отказа.
Газета «Иваново-Вознесенск»