По итогам марта, слава Богу, у лидеров ивановской экономики наметилось хоть какое-то оживление. Если в январе-феврале сотня крупнейших предприятий области зарабатывала совместно всего по 4 млрд. рублей, то в марте уже 4,8 миллиардов. Но это все равно меньше, чем в последних месяцах 2008 года, когда общий объем продаж в месяц превышал 5 млрд. рублей. Я уж не говорю о докризисных временах, когда этот показатель приближался к 6 миллиардам.
На общем унылом фоне резко выделяются два лидера. Ивановская энергосбытовая компания и филиал генерирующей компании ТГК-6 уже заработали более 1,2 миллиарда рублей каждый и резко оторвались от ближайших преследователей. Правда, энергосбытовая компания, как и в 2008 году, когда она впервые с момента своего создания уступила первую строчку рейтинга заводу «Автокран», работает все-таки хуже уровня предыдущего года — на 94 процента. Это понятно, ведь энергопотребление в регионе снизилось настолько, что даже появление либерального рынка электроэнергии с вызывающими оторопь у промышленников ценами не может компенсировать энергетикам выпадающие доходы. А вот генерирующая компания работает на 111 процентов к уровню прошлого года, что в условиях довольно теплой завершившейся зимы даже и на кризис не похоже. Еще лучше дела у сетевой компании «Ивэнерго» — у них доходы выросли на 28%. В результате, на фоне массового обвала продаж у промышленников, «Ивэнерго» уверенно занимает 6 место в рейтинге, хотя прошлый год закончило за пределами первой десятки.
Неплохо себя чувствуют банки, также лидирующие в рейтинге. Сбербанк уверенно держит третью позицию, а филиал «Инвестторгбанка» «Вознесенский» с его 257 процентами к уровню прошлого года взлетел с 16-й строчки рейтинга сразу на 5-ю.
У промышленных предприятий дела хуже. Из лидеров почти на уровне прошлого года держатся только «Шуйские ситцы», неплохо работает и «Ивмолокопродукт», попавший, наконец, в первую десятку. А вот «Эггер» показывает 85 процентов от уровня прошлого года, а ДСК и вовсе 60%.
Но это, конечно, цветочки по сравнению с лидерами ивановского машиностроения. У Верхневолжского СМЦ — 50%, у «Кранэкса» — 23%, а у поменявшего первое место в рейтинге на 15-е завода «Автокран» и вовсе 20% от уровня прошлого года. Впрочем, по сравнению с январем-февралем даже у машиностроителей можно отметить положительный сдвиг. Верхневолжский СМЦ и «Автокран», по крайней мере, превысили уровень продаж в 100 млн. рублей в месяц. Конечно, по сравнению с прошлогодними результатами это смешно, но у других и того нет.
В целом 12 машиностроительных предприятий в марте реализовали продукции на 614 млн., что по сравнению с 416 млн. в феврале выглядит даже каким-то прорывом. Не так значительно, с 489 до 577 млн. рублей выросли продажи у текстильщиков, число которых в рейтинге по сравнению с провальными январем-февралем тоже выросло. Растут продажи и у пищевиков, которых кризис, похоже, затронул меньше всех, и у сельскохозяйственных предприятий. В феврале значительный обвал продаж был отмечен у строителей, сейчас они увеличили общий объем со 180 до 258 млн. Но согласитесь, по сравнению с энергетиками это все какие-то крохи.
В десятке лучших по росту объемов продаж своими возросшими оборотами, кроме уже отмеченного Инвестторгбанка, выделяется филиал пивоваренной компании «Сан Инбев». Конечно, если бы не кризис, рост объемов продаж на 43 процента не привлек бы такого внимания. Но на фоне других растущие продажи пива выглядят убедительно — пить ивановцы явно меньше не стали.
Характерно и попадание в десятку растущих ИЗТС, единственного предприятия, которому обещали помочь, да пока не помогли на федеральном уровне. Но его объемы — максимум 13 млн. в месяц, конечно, не впечатляют.
А вот десятка худших, как всегда, более объективна. Текстильщики и машиностроители, сражающиеся за звание самого низко упавшего предприятия, почти сплошь относятся к социально-значимым, крупнейшим по численности работников. Вот на эту десятку правительству не только региона, но и России в целом, следует взглянуть очень пристально. И перейти от составления списков, в которые постепенно вошли уже почти все участники нашего рейтинга, к реальным мерам поддержки.
Газета «Иваново-Вознесенск»