Устроители III Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского (25-31 мая) провели в «Интерфаксе» пресс-конференцию, из которой выяснилось следующее.
1. Количество спонсоров фестиваля увеличилось, а к финансированию подключились Министерство культуры РФ и Фонд Ельцина, но…
2. В связи с тяжелыми финансово-экономическими временами бюджет фестиваля будет меньше на треть в сравнении с прошлогодним, что, судя по всему, пойдет фестивалю на пользу. Во всяком случае, Тарковский бы только порадовался, поскольку…
3. В целях экономии устроители отказались от гламура, как то: катание на теплоходе по Волге, фейерверки и салюты в Юрьевце, проход по красной ковровой дорожке через площадь Пушкина в Иванове…
4. Но фонтан на площади отремонтируют, — мэр города губернатору области зуб дал. Все-таки в гости зовут: Сергея Соловьева с премьерой «2-Асса-2», Татьяну Друбич, Анатолия Кузнецова, Жанну Прохоренко, Михаила Козакова, Виктора Сухорукова, Александра Панкратова-Черного, Наталью Бондарчук, Станислава Говорухина, Чулпан Хаматову… Может, и не все смогут в Иваново выбраться, но тем, кто приедет что ж, мимо забора, что ли ходить вместо фонтана. Опять же Чурикова и Юсов. И главный гвоздь…
5. Пан Кшиштоф Занусси, который Тарковского из Союза на Запад умыкнул, чтобы он начал уже снимать свою гениальную «Ностальгию». В честь юбилея грандиозного поляка в «Современнике» пройдет ретроспектива его фильмов. Вперемежку с традиционной ретроспективой самого Тарковского…
6. А сами конкурсные ленты традиционно же будут крутить в «Искре». Обещают быть фильмы (почти все — премьерные для России) из Швеции, Боснии, Италии, Франции, Штатов, Турции и даже из самого дальнего зарубежья — из Грузии. Однако свободомыслие фестиваля Грузией и свернутой ковровой дорожкой не ограничится…
7. Потому что в программу документального кино впервые включены иностранные ленты. Уж эти иностранцы документалят не по-бедняцки, а будь здоров. А еще ивановцев и гостей фестиваля побалуют программами «Новое российское кино», «Анимация для детей» и «Анимация для взрослых», «Сеанс для киноманов», «К 85-летию Мосфильма», «К 90-летию ВГИКа». Марина Тарковская организовывает международную научную конференцию «Феномен Андрея Тарковского в контексте мирового кинопроцесса». И всё бы было хорошо, но…
8. День города Иванова ради экономии и удлинения праздника опять подгадали к фестивалю. И потому, чтобы не пугать гостей и участников феста пьяными ивановскими гопниками, их (гостей, а не гопников) от греха 30 мая увезут в Юрьевец, поближе к, собственно, Андрею Арсеньевичу.