Теплое отношение к безработным

Что-то прискучило вести «Хроники кризиса». Т.е., «Курсив» от них, конечно, не откажется, помня об основной прикладной функции СМИ, изложенной в этой аббревиатуре. Но как-то уж очень очевидно на год вперед, о чем будут «Хроники». А потому и скучно.

 

Так что — в противовес «Хроникам кризиса» — открываем новую рубрику с рабочим названием «Хроники антикризисных мер».

Вот есть такой документ «План действий правительства Ивановской области по преодолению негативных последствий глобального финансового кризиса на 2009 год». Смешное название. Как будто наше правительство преодолевает глобальный финансовый кризис за весь остальной мир. Впрочем, не будем цепляться к словам. Цепляет другое — документ столь же тосклив, очевиден и тривиален, как и наши «Хроники кризиса».

Есть мнение (у меня), что губернатор преодоление глобального финансового кризиса пустил на самотек, а план доверил составлять людям зашоренным и ленивым. Да они этот план просто списали у коллег из сопредельных субъектов Федерации. Или наоборот. Тоже мне план: наблюдать, как увеличиваются безработица и долги; ездить в Москву, чтоб денег просить; умолять налоговые службы, чтоб не свирепствовали; просить банки о снисхождении.

Это, извините за выражение, пассивный план. Который — логичная малая составляющая общероссийского пассивного антикризисного плана, состоящего на самом деле всего из нескольких слов: «подождем, когда опять нефть подорожает».

План, конечно, хорош уже тем, что понятен. Но и только. И как-то не очень хочется пребывать в пассиве, тем более, что долго пребывать всё равно не получится. Потому приступаем к активным действиям прямо сейчас.

Итак, первая (но не последняя) антикризисная мера от «Курсива».

У нас есть замечательные исходные условия:

а) Ивановская область первой среди субъектов международного права признала независимость Абхазии, установив двусторонние добрососедские и деловые связи с Гудаутским районом, что вызвало даже скандал в ООН. Это было задолго до прошлогодней пятидневной российско-грузинской войны и признания независимости Абхазии Российской Федерацией и Никарагуа. Потому Ивановская область имеет приоритет в антикризисном использовании Абхазии вообще и Гудаутского района в частности.

б) Абхазы работать считают ниже собственного достоинства. Брошенного жилья и прилегающих к нему земель в Абхазии до сих пор полно.

в) «Внешторгбанк» дает льготный заём до миллиона на развитие малого бизнеса.

Значит так. Формируем первую пробную партию из ста ивановских новоиспеченных безработных и отправляем их чартером «Иваново-Южный — Сочи» осваивать целинный и залежный Гудаутский район. Пионерам всегда страшно, потому в качестве льготы и заманухи первые участки раздаем недалеко от моря.

О! Помяните мое слово! Пройдут годы, и в честь этого великого переселения появится новый кинематографический жанр «сауферн». Первопроходцы будут сражаться с коварными грузинскими шпионами и дикими аборигенами, пахать скалистые склоны Кавказа и строить ранчо с русскими банями, любить туземок в ласковых волнах Черного моря и погибать от укусов ядовитых дельфинов, разводить коров и скакать на мустангах, искать нефть и Золотое Руно, которое Ясон в действительности прохлопал как раз где-то возле Гудауты, поставлять мандарины и положительные допинг-пробы американской сборной для Олимпиады-2014. В общем, думаю где-то к пятнадцатому международному кинофестивалю им. Тарковского первый приз достанется ленте этого жанра.

Как вам антикризисная мера №1? По-моему, и активно, и свежо, и резонно, и перспективно, и даже патриотично. Не говоря уж о новом слове в искусстве.