Падение ценой в миллиард

            Рейтинг предприятий Ивановской области за январь всегда был достаточно интересным и показательным документом. Во-первых, он всегда значительно отличается от итогового за предыдущий год. Во-вторых, любопытно посмотреть, какие предприятия в этом не очень-то производительном месяце и вовсе проваливаются.

 Но январь-2009 – совсем другое дело. Впервые можно увидеть настоящее лицо, а точнее, оскал кризиса. Все же итоговый рейтинг за 2008 год выглядел худосочным, но не таким страшным – за счет значительного роста в начале и середине года. Более того, объемы продаж 100 лучших предприятий региона в декабре, хоть и значительно уступали продажам за август-октябрь, но все же превосходили январь того же года. Но вот настал 2009 год – и кризис уже можно отследить и по отраслям, и по именам.

По сравнению с январем прошлого года объемы продаж рухнули, казалось бы, не так катастрофически, как можно было представить. В среднем 89% от уровня прошлого года. Но прибавьте сюда инфляцию, и становится понятно – экономика в глубокой яме. В этом январе «сотня» реализовала продукции на 4,2 млрд. рублей. Это почти на целый миллиард рублей меньше, чем в вовсе не таком уж радостном декабре.
             Если же взглянуть на ситуацию в отдельных отраслях, то и вовсе с ума сойти можно. Самой аховой ситуация по-прежнему остается в машиностроении. В среднем 31% от уровня прошлого года – это просто какой-то кошмар. Сказать кому, что крупнейшее предприятие региона, в прошлом году, несмотря на значительное снижение продаж в октябре-декабре, все же занявшее первую строчку в рейтинге, в январе сразу слетит на 15-е место – ведь не поверят. Кризис-кризисом, но снизить объемы продаж в 5 раз! Это, как вы понимаете, я о заводе «Автокран».
             Но на других предприятиях положение не лучше. «Кранэкс», к сожалению, в этом январе возглавляет десятку худших по падению объемов продаж – это 18% к прошлому январю и 34 место в рейтинге. Значительно скатились вниз в таблице Верхневолжский СМЦ, «Строммашина» и Вичугский машзавод. Наверное, впервые с момента создания рейтинга машиностроительных предприятий нет в первой десятке. Зато печальная десятка худших ими буквально кишит.
             Если в прошлом январе машиностроители зарабатывали совместно почти миллиард рублей, то сегодня не набрали и 300 миллионов.
             Но вот парадокс. Если по сравнению с прошлым январем машиностроительных предприятий в сотне лучших даже стало больше (было 13, стало 14), то текстильщиков, у которых судя по средним цифрам дела не так плохи, стало чуть не вдвое меньше!
             В среднем они работают на уровне 71% от января прошлого года. Но осталось их только 10. А было 18! То есть в реальности дела обстоят куда хуже. Настолько, что половина отрасли уже вылетела в трубу – в разряд малых чисел.
             В числе худших текстильщиков примерно столько же, сколько машиностроителей. Достаточно взглянуть на крупнейшие комбинаты – «Родники-текстиль» (23% от уровня прошлого года), «Томна» (36%). А кого в рейтинге и вовсе не стало? Сообщаю: Тейковского ХБК, комбината «Навтекс», Меланжевого (в смешной ипостасти ООО «Возрождение»), фабрик «Вичуга-контракт», «ЗиМа», «Красный Октябрь», Колобовской ткацкой фабрики, про БИМ уж и вспоминать не будем. Круто?
            Зато все остальные отрасли в плюсе. Про сельское хозяйство, представленное всего четырьмя предприятиями, говорить не будем – эта зима для них мало чем отличается от предыдущих. А вот пищевиков и строителей с удивлением отметим. В пищевой отрасли дела и вовсе обстоят так, будто никакого кризиса нет – 121 % к уровню прошлого года. У строителей 111%, что с учетом инфляции все же не рост. Но и не падение. А ведь столько строек замерло. Зато у ДСК – 127% роста.
            Но лучше всего дела обстоят у банков. Сбербанк, который всегда себя неплохо чувствует, во времена глубочайшего кризиса (как нас вначале уверяли, финансового) работает на 130% от уровня прошлого года. А самый большой рост продаж (в денежном выражении, конечно, а не в смешном процентном, как у ряда небольших организаций) – у филиала «Вознесенский» Инвестиционного торгового банка. 271% – хоть стой, хоть падай! И сразу же из второй десятки банк оказывается на 5 месте!
            Особенно стабильно работают энергетики. Вообще, глядя на рейтинг, вспоминаешь прежние времена, когда «Ивэнерго» безраздельно царствовало над рядом прочих монополистов и редкими представителями промышленности. Сегодня Ивановская генерирующая компания, которую наконец-то правильно обозначили в рейтинге, как филиал ТГК-6, и Ивановская энергосбытовая компания, впервые уступившая пальму первенства коллегам из ивановских ТЭЦ, для остальных совершенно недосягаемы. Подтянулась в первую десятку и сетевая компания «Ивэнерго» – филиал МРСК.

В целом же ситуация – краше в гроб кладут. В десятке лучших снова пять монополистов. Причем только они и дотянули до когда-то бывшего гроссмейстерского показателя в 100 млн. рублей в месяц. А весной-летом 2008 года его превышали 16-18 предприятий!
             Так когда же заработают антикризисные программы?

             Полный рейтинг 100 лучших предприятий Ивановской области читайте в завтрашнем номере газеты «Иваново-Вознесенск»