Публичное непослушание

В рамках публичных слушаний, посвященных изменениям в устав г. Иваново, часть присутствовавших выступили резко против ликвидации прямых выборов мэра.

 

Слушания прошли 22 декабря. Согласно предлагаемым изменениям, глава города Иванова будет избираться из числа депутатов Ивановской городской думы. Одновременно глава города будет являться и председателем Думы. Также планируется ввести должность главы администрации города, который станет руководить исполнительной ветвью власти на принципах единоначалия. Его утвердят депутаты Думы, а кандидатов на их рассмотрение предложит конкурсная комиссия. Две трети ее состава сформирует Дума, одну треть назначит губернатор Ивановской области.

Кроме того, предлагается изменить систему выборов в представительный орган муниципальной власти. Если устав изменится (а в этом нет никаких сомнений), то депутаты Думы будут избираться по смешанной системе: половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Количество депутатов увеличится с 26 до 30.

В слушаниях приняли участие 132 человека (из них более половины — студенты, часть которых, судя по всему, были приглашены в качестве «массовки»). Стоит отметить, что на публичных слушаниях, посвященных бюджету города на 2009 год и плановый период 2010-2011 гг., присутствовало всего 40 жителей областного центра.

Изменение системы выборов не вызвало бурных обсуждений, споры начались при рассмотрении системы организации муниципальной власти.

Аргументы «за» озвучивали мэр Иванова Александр Фомин, спикер гордумы Вячеслав Сверчков и депутат Сергей Морозов. Более из многочисленных сторонников изменений в устав — «массовки» — не выступал никто. Представители двух ветвей власти, ссылаясь на указующие рекомендации президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, отметили необходимость нововведений. В качестве одной из основных причин для реформы они отметили противостояние между главами областных центров и губернаторами регионов, распространенными по всей России, за исключением отдельно взятой Ивановской области. У нас, по словам Фомина и Сверчкова, наблюдается полный консенсус.

В первую очередь против нововведений выступили представители демократической оппозиции — недавно организованного общественного движения «Солидарность». Свое мнение они выражали, в основном, задавая каверзные вопросы. Впрочем, председательствовавший на публичных слушаниях Сергей Морозов старался не отвечать, заявляя, что регламентом предусмотрены лишь «уточняющие» вопросы.

В частности, так и остался без ответа вопрос, почему инициаторы публичных слушаний ссылаются на позицию Владимира Путина, если он уже выступал против распространения вертикали власти до уровня местного самоуправления. (Премьер-министр, а тогда еще президент, заявил буквально следующее: «Распространение вертикали власти до уровня местного самоуправления возможно, но нецелесообразно», — А.К.).

Удивительно, но против ликвидации института прямых выборов мэра выступил студент ИвГУ член молодежного правительства Ивановской области Дмитрий Суконкин, известный тем, что именно по его иску был признан нелегитимным состав регионального парламента. То есть, укрепив вертикаль власти на областном уровне, он выступил против ее становления на уровне муниципальном.

Кроме студентов-демократов, против отмены всенародного избрания главы областного центра выступили коммунисты. Как ни странно, они тоже призвали в свидетели Путина. По словам секретаря ивановского городского отделения КПРФ Владимира Кленова, и ранее Владимир Путин, и недавно Дмитрий Медведев были избраны всенародно, что не мешает им профессионально руководить страной на принципах единоначалия.

Самым эмоциональным было выступление коммуниста Вадима Золманзона. По его словам, никто из ивановцев, с кем ему довелось пообщаться, не одобряет изменения в устав. Он предложил провести на эту тему всенародный референдум, а лично депутатам рекомендовал «поиметь совесть». Выступление Вадима Золманзона было встречено бурными аплодисментами части присутствовавших.

При голосовании против поправок в устав, призванных изменить систему организации муниципальной власти в г. Иваново, выступили около 30 человек.

Стоит отметить, что согласно федеральному законодательству, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Не так давно мэр Иванова Александр Фомин, рассуждая о результатах публичных слушаний по поводу строительства в Павловском овраге торгового центра, заявил: «В публичных слушаниях обычно принимают участие 15-20 человек. Часто это лица, которых, к сожалению, беспокоят не интересы города в целом, а своя (или чья-то) личная выгода. В результате, исходя из этой выгоды небольшого количества лиц, решаются общегородские вопросы. Я считаю, что такой подход в решении общегородских вопросов неприменим».

              «Частник.ru»