Прокуратура Ленинского района Иванова обнаружила долги по заработной плате в ОАО «Точприбор» и ООО «Ивавтотранс» в 1 млн. 780 тысяч рублей, квалифицировала это как принудительный труд и возбудила административные дела против руководства предприятий.
***
С предприятий Ивановской области в ближайшее время могут быть уволены еще более 2 тысяч человек. О планируемых увольнениях официально сообщили 47 предприятий региона. За последние две недели количество свободных вакансий, о которых предприятия сообщили в государственную службу занятости области, уменьшилось почти вдвое — на 6000.
***
«Осенью 1875 года в России разразился банковский кризис, спровоцированный банкротством заигравшегося на лондонской бирже московского Коммерческого ссудного банка. Курсы рубля и русских ценных бумаг круто пошли вниз, иностранные капиталы отхлынули за границу. Резко сократился торговый оборот, а там свернулось и фабричное производство. Рабочих начали рассчитывать сотнями. Ни профсоюзов, ни страховой системы не было и помину.
6 декабря 1876 года на площади перед Казанским собором в Петербурге, в самом центре имперской столицы, среди бела дня «публично, при стечении народа был произведен беспорядок с противоправительственной целью». Так впоследствии квалифицировал случившееся прокурор окружной судебной палаты. Прокурор испытывал понятные затруднения. Слово «демонстрация» вообще было в России в новинку, а в законах не упоминалось вовсе. Между тем 6 декабря на Казанской площади состоялась первая в истории России политическая демонстрация.
По окончании службы толпа вывалилась на площадь и образовала плотный кружок вокруг одинокого оратора, который прокричал несколько фраз «о гнете правительства и его несправедливости, о ссылках лучших русских людей» и «о бедственном положении русского народа, у которого для взыскания податей продают последнюю корову». Речь была встречена криками «браво», и в тот же момент, как значилось в обвинительном акте, «был выкинут над этою толпою красный флаг с надписью «Земля и Воля», но так как он был не на древке и взлетел комком, то молодые люди подняли и подбрасывали небольшого роста парня в полушубке, который, взлетая на воздух, держал флаг развернутым в обеих руках». Набежавших городовых молодые люди обратили в бегство, оказав им решительное «противодействие силою», чего при разгоне собственно студенческих толп прежде никогда не бывало, и плотным каре двинулись к Невскому. Стражам порядка пришлось вызывать подмогу, и дело кончилось большой потасовкой, в которой на стороне полиции сражались добровольцы из лабазников и купцов, охочих до кулачной потехи. А в студенческой «стенке» энергично действовали доселе никогда не участвовавшие в политических акциях «фабричные».
Из статьи Никиты Соколова «О дерзостном порицании» («Ежедневный журнал»).