Правда лежит посередине

Есть фамилия Лилипутин. Ее придумал, в сотворчестве с Джонатаном Свифтом, человек слегка сумасшедший, но, несомненно, остроумный — Михаил Саакашвили. За это, собственно говоря, Грузия лишилась некоторых территорий и некоторого количества погибших граждан.

Есть фамилия Путин. Ее придумала горькая и неостроумная судьба России.

И есть фамилия Липутин. Усредненная. Ее придумал гений в сотворчестве с другим гением. Федор Достоевский, роман «Бесы», в качестве эпиграфа — одноименное стихотворение Александра Пушкина. Итак, Федор Михайлович.

 

«Хотя я терпеть его не мог, но сознаюсь, что у него был дар заставить себя слушать, и особенно когда он очень на что-нибудь злился. Человек этот, по-моему, был настоящий и прирожденный шпион. Он знал во всякую минуту все самые последние новости и всю подноготную нашего города, преимущественно по части мерзостей, и дивиться надо было, до какой степени он принимал к сердцу вещи, иногда совершенно до него не касавшиеся. Мне всегда казалось, что главною чертой его характера была зависть».

 

«— Я вам удивляюсь, Липутин, везде-то вы вот, где только дрянь заведется, везде-то вы руководите».

 

«При этом Липутин мечтал, что когда-нибудь какая-нибудь фаланстера могла осуществиться в нашей губернии… Липутин — фурьерист, но при этом большой наклонности к полицейским делам, и требующий во всех других строгости».

 

«На эстраду вдруг выбежал Липутин со своим распорядительским бантом. На губах его была самая сладчайшая из всегдашних его улыбок, обыкновенно напоминающих уксус с сахаром, а в руках листок почтовой бумаги. Мелкими, но частыми шагами подошел он к переднему краю эстрады.

— Господа, — обратился он к публике, — по недосмотру произошло комическое недоразумение, которое и устранено; но я с надеждою взял на себя поручение и глубокую, самую почтительную просьбу одного из местных здешних наших стихотворцев… Проникнутый гуманной и высокой целью…

— Читайте, — рявкнул голос в конце залы…

— Но в наш век реформ великих

Не возьмет и пономарь:

Надо, барышня, «толиких»,

Или снова за букварь.

 

Но теперь, когда пируя,

Мы собрали капитал,

И приданое, танцуя,

Шлем тебе из этих зал».

 

            «Про Липутина говорят, что он имел и паспорт на чужое имя, и полную возможность успеть улизнуть за границу, и весьма значительные деньги с собой, а между тем остался в Петербурге и никуда не поехал».