Замечательный историк Василий Осипович Ключевский предлагал такое объяснение происхождения особенного русского характера. В Европе, включая и Северную, теплую от Гольфстрима, крестьянский труд равномерен и круглогодичен, поскольку мягкая природа к этому располагает. В Центральной же России, из которой и происходит этот особенный национальный характер, крестьянин трудится только в короткое лето, а дальше — хряп — и зима. И делать больше нечего. Хорошо потрудился летом, будет чего кушать зимой. Плохо потрудился — соси лапу. Поэтому русский характер предполагает склонность к кратковременному, но могучему напряжению всех сил и способностей, после чего наступают весьма длительные расслабуха и лень. Далее такой характер трансформируется в абсолютную лень при общих благоприятных условиях. Отсюда известные национальные пословицы про гром и мужика, петуха и задницу, работу и волка и т.п.
С Василием Осиповичем многие спорили. И даже вполне аргументировано. Но вот вам новейшее подтверждение его теории.
В связи с нынешним мировым финансово-экономическим кризисом вдруг стало выясняться, что в России за недолгие годы относительного благополучия или, если выражаться точнее (в полном согласии с властями), стабильности, накопилось столько бесполезных профессий, что та же Европа, да и Америка, которые копили бесполезных граждан куда как дольше и вдумчивей, остались далеко позади.
То есть, чтобы не обижать хороших людей, внесу уточнение. Профессии-то накоплены, может, и полезные, но именно, что для поры процветания или, на худой конец, стабильности. При кризисе они ну совершенно не нужны. И явно не прокормят сего профессионала.
Но вот Россия в этом деле умахала, разлакомившись, далеко и неблагоразумно. Как и завещал Ключевский. Тех людей, кого на Западе принято обидно именовать «офисным планктоном», в России можно смело назвать «офисными дрожжами». Поэтому ниже — весьма пессимистический прогноз относительно ближайшего будущего российского и, более узко, ивановского рынка труда.
Типичный российский безработный прежнего образца, — такой, каким его видит Росстат, — не вызывает сильного желания его нанять. До начала сентября — времени прихода кризиса в Россию — больше всего в этой компании было людей, окончивших 11 классов школы — 34,8% общего числа. Безработных с образованием ПТУ — около 18%, примерно столько же отучились в техникумах. Безработных с высшим образованием в России лишь 11,5%. Средний возраст безработного — 34,8 года.
Перед самым началом кризиса в ивановской городской службе занятости было зарегистрировано около тысячи безработных (чтобы получить реальную цифру безработицы, профильные аналитики предлагают официально зарегистрированных умножать на 4-6, поскольку при существующих размерах пособий и хлопотах с постановкой на учет большинство безработных игнорируют сомнительную поддержку государства) при примерно семи тысячах вакансий. При этом самые востребованные профессии — квалифицированных и высококвалифицированных рабочих строительных, машиностроительных, текстильных специальностей. Работники, особенно низшего звена, в банковскую, финансовую, маркетинговую, туристическую сферы, сферу услуг не требовались.
Именно их, мелких служащих, и ждут самые массовые сокращения. Работодатели откровенно признаются в частных беседах, что будут действовать по модели 1998 года, то есть: 30-40-процентные сокращения, перераспределение ресурсов, аудит издержек. Открытым текстом говорится, что пора освобождаться от офисного балласта.
Из-за того, что в стране было слишком много денег, доходы в нереальном, третичном секторе экономики (финансовые, страховые компании, маркетинг, реклама) оказались искусственно завышенными раза в два с половиной. По той же причине на предприятиях накопилось много неэффективных работников, это в зарубежной науке называется overmanning. И сейчас эти люди будут высвобождаться.
Первые рабочие головы полетели в финансовом секторе. Затем последовала розничная торговля: там избавляются от сотрудников клиентской службы, менеджеров среднего звена, администраторов залов, закупочных служб. Следующими на очереди будут девелоперы: развивать проекты без свободных денег никому не нужно. Все, включая даже многие государственные, новые проекты закрываются или замораживаются.
Кроме того, ожидается, что русские топ-менеджеры и квалифицированные управленцы среднего звена в связи с кризисом начнут возвращаться из Европы и Штатов в Россию, прежде всего в столицы и крупные города. А из столиц на родину в провинцию хлынут те, кто уехал туда, когда в столицах было очень просто найти достаточно высоко оплачиваемую и не требующую особенной квалификации работу. В Москву на заработки, как известно, уезжали, прежде всего, из сопредельных областей, в том числе, и из Ивановской. И вот они поедут назад, а в Иванове их, собственно говоря, уже и не ждут.
Не так-то просто будет российским «офисным дрожжам», особенно, морально не просто пойти на учебу, чтобы переквалифицироваться в рабочего. Но есть людям надо, а ивановская служба занятости пока готова сделать из офис-менеджера человека, т.е. токаря или слесаря, каменщика или кровельщика. И даже найти работу по этой специальности. Но это только пока.
В частных беседах руководители почти всех машиностроительных предприятий Ивановской области — от «Кранэкса» до «Шуйского машиностроительного завода» — говорят об отсутствии заказов. Прежде всего, это происходит из-за замораживания нового строительства по всей стране, да и в Иванове тоже. Сокращений на предприятиях пока нет, но спад деловой активности налицо. Сразу несколько машиностроительных компаний ввели четырехдневную рабочую неделю или рассматривают этот вариант. Сокращаются объемы производства. И уж точно речи в ближайшее время не пойдет о приеме новых работников, в том числе и рабочих специальностей. Тут скорей нужно готовиться к массовым увольнениям. На совещании в ивановской мэрии было прямо заявлено, что власти города ожидают пика сокращений в январе-феврале 2009-ого года.
Не особенно радостно и в текстильной отрасли, правда, несколько по иным причинам, чем в машиностроении. Почти весь ивановский текстиль жил на коротких и среднесрочных кредитах. Теперь кредиты, разумеется, аукнулись, перекредитоваться негде. Фабрики останавливаются уже сейчас. К спасению титульной отрасли подключился лично губернатор Ивановской области Михаил Мень, проведя переговоры с главой Сбербанка Германом Грефом. И тот вроде пообещал сбербанковские кредиты текстильщикам. Насколько они будут полезны, если вообще будут, покажет ближайшее время.
Не так очевидно, но вполне реально и сжимание чиновничьего и депутатского аппаратов. Это ведь те же «офисные дрожжи», только уж совсем бесполезные. А точнее говоря, вредные, специфично российские. Не думаю, что в ближайшее время местные, да и российские власти смогут позволять себе столь регулярные и существенные повышения окладов, надбавок и премий, выдумывать новые статьи и поводы для личных доходов. Особенно — для мелких клерков.
Нечего опасаться, пожалуй, только врачам и учителям. Им терять нечего.
Так чем же будут жить ивановцы в эпоху кризиса? Видимо, тем же, чем жили в кризисы минувшие: подножным кормом да мелким бизнесом.
«Вознесенский деловой журнал»