Демократия под конвоем

          25 октября более сорока регионов  приняли участие во всероссийской протестной акции «День народного гнева». Под срывом оказалось проведение митинга в городе Иваново: на пути организаторов мероприятия до последнего момента воздвигались многочисленные преграды.

         Решение о проведении в стране «Дня народного гнева» было принято V Сибирским социальным форумом в Иркутске. Делегатами форума были представители профсоюзов, левых политических организаций и антифашистских инициатив, студенческие и жилищные активисты. Основной целью акции являлось выражение протеста против нарушения социальных прав граждан: точечных застроек, отмены выборов мэров и губернаторов, судебной коррупции и пр.

          Но, как выяснилось,  в современном демократическом государстве, где «граждане российской федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации», провести акцию протеста не так-то просто. И опыт ивановских организаторов «Дня народного гнева» это с лихвой доказал.

          Первым камнем преткновения между народом, желающим публично побороться за свои права, и властями города стало место проведения протеста. В своем первом письме пикетирующие сообщали администрации, что намерены провести шествие от пл. Пушкина до пл. Революции, где пройдет массовый митинг. Но в ответ от мэрии получили настойчивую рекомендацию провести «заявленное публичное мероприятие в форме митинга без шествия на пл. Ленина». Организаторы протеста на предложения властей согласились, отправив ответное письмо. Но в самый последний момент, а именно 24 октября — канун запланированного мероприятия, от администрации вновь было получено уведомление, где сообщалось, что 25 октября на пл.Ленина пройдет масштабный городской субботник и место выступления митингующих рекомендуется перенести на Красную Талку. Пытаясь переместить протестное мероприятие из центра города на его окраину, администрация областного центра, по мнению организаторов митинга, хотела значительно уменьшить масштабы акции. Но желающие публично заявить о нарушении гражданских прав все-таки отстояли право провести митинг не на задворках Иванова, а в его центральной части — на пл. Генкиной. Еще ряд проблем возник непосредственно в день проведения митинга. Во-первых, с целью проведения субботника на территорию пл. Ленина было пригнано огромное количество техники: грузовики, катки и т.д.  Во-вторых — из всех динамиков звучала громкая музыка. Пришедшие на митинг с трудом находили друг друга среди многочисленных участников субботника.

          С площади Ленина митингующие, под пристальным надзором многочисленных милиционеров, направились на пл. Генкиной. Удивительное совпадение, но и на привокзальной площади в этот день громко звучала музыка, заглушающая выступление митингующих.

          Общегородской субботник, прошедший 25 октября в Иванове, как оказалось, стал лишь предлогом, для того чтобы помешать проведению нескольких митингов, которые были приурочены ко всероссийскому Дню народного гнева. Участникам субботника была дана команда — отбыть на закрепленной за ними территории с 11 до 13 часов.

         25 октября у ивановских правоохранительных органов была готовность номер один. Причина такой в том, что в этот день должен был состояться митинг «Левого фронта» — организации, учрежденной в октябре 2008 года, куда вошли молодежные «левые» движения («АКМ» и другие). Силовики не знали, что ждать от них, потому и получили приказ о повышенной готовности. Именно по этой причине на Привокзальной площади, где вынужденно собрались все участники акций протеста, за ними внимательнейшем образом наблюдали и сотрудники ФСБ. Пресс-служба УВД всех участников снимала на видеокамеру. Любопытно, что накануне 25 октября председателю городского Совета рабочих Анатолию Разуваеву и одному из активистов «Левого фронта» позвонили из милиции, представились сотрудниками УБОПа и пригласили на беседу. Однако те «приглашение» отклонили.

         Газета «Иваново-Вознесенск»