В июне 2007 года администрация города Иванова шумно отрапортовала всем жителям города, что «…в соответствии с Международным статусом и по постановлению Президиума Национального Комитета за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского орденом Петра Великого 2 степени (с бриллиантами) награжден глава г. Иваново Александр Фомин».
В тот великий день Александр Германович скромно назвал вручение ему столь важной награды «…общественным признанием заслуг, которых добилась вся новая команда администрации города». Однако ни тогда, ни сегодня никто не задался вопросом: а что это за Президиум «Национального комитета»? С какой стати он стал рассматривать заслуги «новой команды» ивановской администрации? И каким выдающимся вкладом мэр не самого большого города страны вошел в число граждан, укрепляющих и развивающих государство российское?
В сентябре 2008 года ФСБ, генеральная прокуратура России совместно с Геральдическим Советом при Президенте России выявили нарушения в деятельности Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Национальном комитете общественных наград.
«Академия, — сообщили нам в генпрокуратуре России, — являясь общественной организацией, позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями и незаконно использует символы и атрибуты государственной власти…
Академией и Национальным комитетом вопреки действующему законодательству учреждены 73 вида идентичных государственным наград, в т.ч. ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени…Сотрудникам Академии выдаются служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца. Это создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть. Имеются факты совершения преступлений с использованием этих удостоверений, а также лоббирования интересов различных структур. Генеральной прокуратурой РФ принимаются меры по ликвидации Академии и автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград», а также привлечению виновных лиц к ответственности».
Так вот, орден Петра Великого Фомин получил именно из рук представителей той самой «Академии проблем…», которой сейчас так заинтересовались правоохранительные органы и Совет при президенте России.
Бывает, что подобные фонды, раздающие медали и ордена, просят (требуют?) за такую благосклонность некие деньги. Не хочется верить, что Фомин оплачивал собственный орден (он ко всему прочему, как указано в сопроводительных документах — с бриллиантами), тем более не хочется верить, что данный орден какими-то лихими способами оплачивался из городского бюджета за счет налогоплательщиков.
Но и в то, что «Академия проблем…» из чистого благородства дарит бриллиантовые ордена, да еще и создавая себе проблемы с российской генпрокуратурой — верится еще меньше. В качестве информации к размышлению стоит добавить, что такой же орден Петра Великого получил ОАО «Полет».
25 февраля 2008 года Александру Фомину вручили орден Ивана Калиты в номинации «За единство Российского Государства». Орден Ивана Калиты придумала Международная Академия Общественных Наук и Секретариат Национальной Общественной Премии «За обустройство Земли Российской». Как сообщала пресс-служба Фомина, председатель отборочного комитета Премии «За обустройство Земли Российской» (фамилию председателя уточнить для журналистов, видимо, в спешке забыли) при передаче ордена подчеркнул, что мэр города Иваново — «человек бесконечно преданный России, вносящий исторический вклад в социально-экономическое развитие страны, в реализацию приоритетных национальных проектов РФ».
Увы: на сегодня сайт Международной Академии Общественных Наук недоступен, так что есть все основания предполагать, что эту Академию может постигнуть участь «Академии проблем…», а орден Ивана Калиты окажется такой же побрякушкой, как и орден Петра Великого.
Зачем это нужно всем этим Фондам и Академиям — понятно, а вот для чего все это нужно Фомину?
Газета «Иваново-Вознесенск».