Выстрел в Магомеда Евлоева признан самопроизвольным

Главное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Следствие пришло к выводу, что причиной гибели оппозиционера стал непроизвольный выстрел из пистолета одного из конвоировавших господина Евлоева милиционеров. Не исключено, что хозяин пистолета отделается условным наказанием. В свою очередь адвокат семьи Евлоевых настаивает, что оппозиционер был убит намеренно, и обещает добиться рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека.

 

Дело об убийстве, совершенном 31 августа 2008 года в аэропорту Магас, в ближайшее время должно поступить в суд. «Расследование уже завершено. Скоро начнется судебное разбирательство, и виновные в гибели господина Евлоева понесут соответствующее содеянному наказание»,— заявили вчера «Ъ» в главном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО. Там напомнили, что уголовное дело было возбуждено по ст. 109 УК РФ («Неосторожное обращение с оружием, приведшее к смерти человека»). «Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров»,— уточнил представитель следствия, отметив, что милиционер может получить условный срок. Имя милиционера, который случайно выстрелил в оппозиционера, пока не называется. Объясняется это тем, что в правоохранительных органах Ингушетии всерьез опасаются расправы над ним.

В свою очередь адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего, считает, что Евлоев был убит намеренно, а следствие «сделало все, чтобы увести убийц от наказания». «Спустя всего два часа после происшествия в аэропорту Магас следователь принимает постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 109, хотя еще никому не было ясно, что и как произошло в машине, в которой везли Магомеда!» — возмущался Плиев. По мнению защитника, перед следствием изначально была поставлена задача сфабриковать материалы расследования так, чтобы скрыть заказчиков убийства. Именно поэтому, считает Плиев, следствие проигнорировало ходатайства защиты о допросе в качестве свидетеля президента Ингушетии Мурата Зязикова. «Всем известно, что между президентом и Магомедом были неприязненные отношения, что 31 августа, в день гибели Евлоева, они летели в одном самолете, потому было очень важно допросить Зязикова»,— считает адвокат. Плиев возмущался и тем, что не был проведен следственный эксперимент с участием представителей потерпевшей стороны. «По моим данным, эксперимент вообще не проводился. Просто в дело подшили липовый документ о якобы проведенном эксперименте»,— убежден защитник.

Между тем Плиев не собирается обжаловать результаты расследования и предстоящее решение суда по делу в российских судебных инстанциях. «Это будет бесполезное занятие: суд примет то решение, какое заказано властью, поэтому мы не намерены искать правду в России»,— заявил адвокат, отметив, что сразу после получения решения первой судебной инстанции будет добиваться рассмотрения дела Магомеда Евлоева в Европейском суде по правам человека.

Стоит отметить, что ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Магомеда Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По мнению Харашти, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

В свою очередь ингушская оппозиция намерена провести акции протеста против необъективного, по ее мнению, расследования убийства. «Проведение митинга запланировано на 18 октября в Назрани»,— заявил «Ъ» лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, отметив, что власти республики уже уведомлены о планируемой акции.

          Газета «КоммерсантЪ».