Кластер отправят на химию

Один из крупных азиатских химических холдингов — индонезийская «Indorama» — собирается совместно со своим российским партнером, компанией «Европласт», создать в Ивановской области химический комплекс по производству полиэтилентерефталата, который планируется использовать в текстильной промышленности. Стоимость реализации проекта оценивается в 50 млрд. руб. Между тем сроки начала строительства предприятия пока не определены.

Вчера власти Ивановской области подписали с холдинговой компанией «Indorama» и «Европластом» протокол о намерениях. Речь идет о создании производства терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 700 тыс. т в год и ее производной полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — 200 тыс. т в год. ПЭТФ широко применяется для производства упаковки для пищевых продуктов, в частности пластиковых бутылок. Между тем этот полимер используется и в текстильной промышленности и служит основой и для производства химволокон.

Власти Ивановской области заявляют, что этот проект закладывает основы для создания в регионе текстильного кластера, и обещают инвестору помощь в подборе земельных участков и переговорах с федеральными властями. Гендиректор компании «Indorama» Алок Лохия сообщил, что совместно с «Европластом» уже ведется выбор участка площадью 100 га для размещения нефтехимического производства.

 «В течение 4-5 лет мы готовы построить в Ивановской области в рамках создания здесь текстильно-промышленного кластера завод по производству синтетических волокон и тканей на основе продуктов нефтехимии», — сказал Лохия. В частности, по его словам, компания готова производить полиэстер, который сейчас является самым потребляемым искусственным волокном в текстильной промышленности, а по качеству не уступает хлопку.

Если проект будет реализован, то он станет одним из крупнейших в России, поскольку единственный производитель ТФК — «Полиэф» — выпускает около 230 тыс. т этого сырья в год и 120 тыс. т ПЭТФ. Основное применение ПЭТФ на российском рынке — пищевой сектор. Доля ПЭТФ-гранулята импортного производства в 2007 году составила около 74% от объема российского рынка в натуральном выражении.

Стоит отметить, что объединение предприятий «Европласт» уже является крупным игроком на отечественном рынке ПЭТФ пищевого назначения (компания производит ПЭТ-преформы). При этом в мире на производство химволокон уходит около 68% от совокупного потребления ПЭТФ-гранулята, тогда как в России всего около 2%. Сейчас российские компании пытаются расширить емкость российского рынка ПЭТФ, и поэтому решение более активно использовать это сырье в текстильной промышленности выглядит логично.

Потребность рынка превышает предложение, особенно это касается синтетических нитей, и цена на ТФК составляет порядка 1000 долл. за тонну, а ПЭТФ — 1700 долл. за тонну, поэтому проект может окупиться за два-три года. Не исключен и экспорт в Европу.

В благовещенском ОАО «Полиэф» (крупнейшем в России полиэфирном комплексе) в промышленную эксплуатацию две линии по производству полиэтилентерефталата запущены в марте и мае этого года. Крупнейшие партнеры благовещенского комплекса — «Кока-Кола» и «Вимм-Билль-Данн».

          По материалам пресс-службы правительства Ивановской области, РБК и RCC.