К наступлению осенне-зимнего стойлового периода

Не люблю повторять общеизвестные вещи, но иногда без повтора не обойтись, например, для въезда в тему статьи. И вот она, банальщина: делать политический прогноз в России — дело совершенно бесперспективное. А для уважающего своего читателя автора и вовсе невозможное. Поскольку, ежели ты уважаешь читателя, то заведомо лгать ему не должен.

 

А как ты можешь не солгать, если заведомо невозможно знать, что случится в политической жизни страны, области, города в любой самой неотдаленной перспективе. Это я не про постулаты Воланда. Это я про отсутствие в российской политической игре хоть каких-то мало-мальских правил, которые бы мало-мальски соблюдались. Потому прогнозировать ничего не могут ни сами игроки, ни наблюдатели. Здесь полностью царствует именно и только Воланд (только не подумайте, что это я награждаю почетным псевдонимом какого-то конкретного персонажа, нет, российской политикой командует исключительно чертовщина в чистом виде).

Все же профессиональные политические комментаторы российской ситуёвины — не более чем шарлатаны, ничем не отличающиеся от оккультных предсказательниц судьбы, возвращательниц женихов, гадальщиц на кофейной гуще и иных вещуний.

Потому, раз уж мы уважаем читателей, то сразу и скажем, что ниже они прочтут никакой не политический прогноз на осенне-зимний стойловый период ивановской властной жизни, а предсказание. Т.к. под рукой имеем не правила игры, а кофейную гущу.

Зато предсказатель, в отличие от ученого прогнозиста, имеет то преимущество, что если угадывает хотя бы с некоторой регулярностью, то может прослыть Нострадамусом, а ученый, он так и останется просто ученым. В лучшем случае — нано-ученым.

Однако, ближе к стойловому периоду.

Ивановские власти скоро вернутся из своих загадочных отпускных вояжей, встретятся друг с другом, обнимутся и немедленно начнут плести друг против друга интриги и заговоры. Уж это-то я вам гарантирую. Иначе властям вообще не имеет смысла возвращаться из загадочных вояжей — одно из удивительнейших свойств русской жизни в том и заключается, что вообще без властей она течет спокойней и сытней. Но, разумеется, скучней.

Вот парочка основных интриг, которые можно предсказать, глядя на нашу ивановскую гущу.

1. Начнется падёж глав муниципий, политика и работа которых не устраивает областное правительство и губернатора. Технология уже обкатана в Родниках (для сельских муниципий) и в Кинешме (для городских муниципий). Процедуры отличаются, но не принципиально. Основная же суть одна — отменяются прямые выборы фактического главы муниципии, формальным главой становится спикер райсовета (гордумы), а реальная власть переходит к так называемым сити-менеджерам, наемным работникам, утверждаемым представительной веткой по предложению регионального правительства. Тут не надо путать западных сити-менеджеров, которые всё равно так или иначе подчиняются главному субъекту права — народу, с доморощенными.

В сущности — это логичное, хоть и крайне вредное продолжение выстраивания путинской вертикали власти. Теперь таким образом уничтожается местное самоуправление, как раньше была уничтожена федеральная самостоятельность регионов отменой выборности губернаторов.

Кто полетит? Первым, надо думать, мэр Кинешмы Виталий Сидоренко, который, по слухам, и не собирается особенно сопротивляться ходу событий. Далее, глава Ивановского района Юрий Шилов, глава Фурмановского района Александр Смирнов, возможно, глава Вичуги Вячеслав Ступин.

Но главный объект реформы местного самоуправления в ивановском применении, конечно, мэр Иванова Александр Фомин. Ведь Иваново — это две трети области во всех смыслах. А политотношения у мэра с губернатором Михаилом Менем оставляют желать лучшего. И никаких перспектив в движении к этому лучшему не видно. Городская дума, надо полагать, не станет тянуть с поправками в Устав города, аналогичными кинешемским, и отменит прямые выборы главы областного центра. Дальше дело за малым (большим) — уговорить (заставить) Фомина уйти раньше срока. Тут уж можно ожидать многого, вплоть до заведения уголовного дела. Благо, что накосорезил Фомин уже достаточно (как, впрочем, накосорезил бы и любой другой в его должности).

2. Пока пылало лето серый кардинал Ивановской области, депутат Госдумы Михаил Бабич, переставший быть и серым, и кардиналом с приходом в губернаторы Михаила Меня, надыбал себе общественную должность председателя комиссии «Единой России» по работе с обращениями граждан к Путину (председатель партии и правительства). А руководить общественной приемной этого Путина в Ивановской области станет ткачиха Елена Лапшина, со знанием дела облизывавшая Путина с трибуны, когда тот еще был президентом.

Эх, не нравятся мне эти приемные. Чую я в них то ли что-то фашистское, то ли что-то сталинистское, что, впрочем, одно и то же. Суд — по боку, милиция — по боку, прокуратура — по боку. Пришел к специальной тетке и — тук-тук (можно анонимно) на того, кто тебе не нравится. На соседа, потому что еврей. На коллегу, потому что умней. Глядь, а меры уже принимаются. Тут важно иметь к тетке подход. Но, однако, к предсказаниям.

Коллеги плотоядно потирали руки, узнав о новом амплуа Бабича. Дескать, опять Меню придется с ним в схватку вступать за контроль над областью. Но Лапшина — явная креатура Меня. И значит, Бабичу придется полагаться на неофициальные глаза и уши на местах. Хотя, таких ушей и глаз у него хватает. К тому же он уже заявлял в каком-то интервью, что не будет полагаться только на региональные общественные приемные, но и «работать непосредственно». Конечно, он имел в виду, прежде всего, родную Ивановскую область, заранее полагая, что в общественную приемную своего человека протащить не сможет. В любом случае можно предсказать, что тук-тук на ивановские областные власти председателю партии и правительства будет затруднен.

          Журнал «1000 экз.»