Получил две тысячи — и лежи себе в кровати

Представитель российского Генштаба наконец-то подтвердил то, о чем уже больше недели сообщали средства массовой информации: в военной операции в Грузии принимали участие российские военнослужащие срочной службы. Раньше Минобороны уверяло, что срочники в боевых действиях не участвуют. Более того, некоторые представители военных комиссариатов говорили, что это запрещено законом.

 

И вот представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Иван Бородинчик сообщил 20 августа Интерфаксу: «У  нас реально в боевых действиях было и незначительное количество призывников.  В основном — из тех частей, которые дислоцированы в районе Владикавказа». В оправдание генерал-майор сослался на закон о воинской обязанности и военной службе, сказав, что «граждане, военнослужащие, прослужившие не менее шести месяцев и получившие военно-учетную специальность, то есть обученные, могут участвовать в боевых действиях». 

Газета «Челябинский рабочий» еще 14 августа писала, что в зону конфликта были отправлены южноуральские призывники, ушедшие служить в мае этого года (то есть полгода с начала службы точно не прошло). Утверждалось, что они будут служить в Волгограде, однако повезли их в Махачкалу, а оттуда в Буйнакск (о районе Владикавказа, заметим, речь не шла). Тогда же «Новые Известия» писали, что на телефон «горячей линии» во Владикавказе звонили матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока — их сыновья ушли в Южную Осетию вместе с частями 58-й армии.

Тогда же сообщалось, что в опасные зоны срочников все-таки не отправляют, они сопровождают колонны МЧС. Поступала информация, что с ними сразу же заключали контракты. Среди срочников, попавших в Грузию, есть и раненые (в том числе призывник из Ивановской области — рядовой Владимир Лукьянов из Родников), и даже один погибший — Анар Алиев, которого 14 августа похоронили в Ростовской области.

На самом деле решение об отправке солдат-срочников в Грузию является нарушением федерального закона №93 от 23.06.1995 «О порядке предоставления военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». В статье 8 этого закона говорится, что военный персонал, направляемый для участия в миротворческой деятельности за пределы территории Российской Федерации, «комплектуется на добровольной основе военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». Кроме того, «указанные должны пройти предварительную специальную подготовку».

Вот как комментирует произошедшее Валентина Мельникова, член координационного совета Союза Комитетов солдатских матерей:

— Мы с самого начала объясняли журналистам, что это — нарушение закона. Срочников могли отправить за границу только в том случае, если там есть российская военная база. Военных баз за границей у нас две — в Армении и в Таджикистане. Представители Генштаба не знают законов. Они не имели права посылать срочников за границу. А ведь там есть раненые. И что теперь будет с ними? Как государство будет с ними теперь расплачиваться? Если бы это были контрактники, их бы как военных инвалидов лечили в госпитале, они получали бы военную пенсию. А призывник получит свои две тысячи рублей инвалидных — и лежи себе в кресле или в кровати.

           По материалам «Ежедневного журнала»