Острый приступ мании величия заставляет меня ввязаться задним числом в душевную беседу президента РФ Дмитрия Медведева (о, кажется, я его одним из первых так поименовал, без всяких там отглагольных прилагательных, теперь, если что, прокурору и судье текст показывать буду — кстати, прокурор и судья, зря вы на меня наезжали за то, что я бывшего президента (о, опять первое такое поименование, я ж говорю, мания поперла) фаллическим символом назвал — он вон че творит, на Алине Кабаевой жениться собрался) с губернатором Ивановской области Михаилом Менем о кластерных судьбах текстильной отрасли.
Поскольку новый вариант беседы происходит задним числом, то новый собеседник не учтен службой протокола и не схвачен службой охраны.
Медведев (с глубокой заинтересованностью на лице): Михаил Александрович, а сколько у вас текстильных предприятий в области?
Мень (делая вид, что слегка задумывается, хотя и так знает, что сказать): около 50. Это примерно 50 тысяч работников. Это 25% ВРП и 25% дохода в региональный бюджет.
Рахманьков (скептически, потому что задним числом подготовился): ну да, как же! А вот союз промышленников Ивановской области насчитал только 18. И работает на них тыщ от силы 20. Какие уж тут 25%.
Мень: Владимир Владимирович (при произнесении имени-отчества Медведев вздрагивает и оглядывается через левое плечо, но потом понимает ошибочность рефлекса и успокаивается. В связи с этим все остальное время разговора пребывает в благодушном настроении, отчего беседа закончится успешно, а Рахманьков удостоится благодарности правительства Ивановской области), союз промышленников не посчитал малые предприятия, занимающиеся швейным производством. (Обращаясь к Медведеву): их довольно много. Шьют из ивановских тканей.
Медведев (садясь на любимого конька): это очень хорошо, что в текстильный кластер вписаны малые предприятия. Поддержка малого бизнеса и формирование в стране среднего класса — стратегическая задача государства.
Рахманьков: ну да, как же! Тыщ 20 на больших предприятиях и тыщ, значит, 30 по подсчетам Михаила Александровича, на малых — всех летом в неоплачиваемый отпуск отправят. Узбеки-то, гады, опять хлопок нового урожая в полтора раза дороже сделают. А китайцы, гады, наоборот, опять демпингуют своими тряпками. Прямо после нашей встречи и начнут — смотрите, чего «Жэньминь жибао» завтра напишет: «Медведев и Мень признали необходимость поддержки отечественного текстиля и защиты российского рынка от тканей китайского производства»! В общем, в Иванове опять кризис перепроизводства — хлопка нет, тканей — полные склады под завязку.
Мень: мы знаем проблему и поэтому намерены постепенно перепрофилировать ивановские предприятия. Они будут переходить на химическое волокно, чтобы не быть зависимыми от хлопка. Будут выпускать ткани для автопрома. Вон в России сколько заводов уже мировые автогиганты понастроили. Это ниша!
Медведев (пересаживаясь на другого любимого конька): очень правильно, Михаил Александрович! Инновации — стратегическая задача государства!
Рахманьков: ну да, как же! А интернет рассказывает, что на химволокно не больно-то перепрофилируешься! Даже корпуса от обычных фабрик не сильно подходят. Всё заново строить надо. К тому же отходы производства уж больно ядовиты. И с утилизацией хлопот не оберешься. Тут тогда — или химико-текстильный кластер, или туристический.
Медведев (оживляясь): а что, Михаил Александрович, у вас есть где, народу отдохнуть, есть на что посмотреть?..
Мень (беря из общей конюшни своего конька): о, Дмитрий Анатольевич, мы планируем на шикарнейшем левитановском берегу Волги, знаете это чудо — «Над вечным покоем», — элитный гольф-клуб…
(Медведев кивает очень одобрительно. Рахманьков разевает рот. Мень показывает ему под столом кулак. Рахманьков закрывает рот. Беседа заканчивается оживленным обсуждением особенностей русского гольфа, из которых с необходимостью вытекает насущность создания в Иванове текстильного кластера. Все расстаются очень довольными собой и собеседниками).