Почему на самом деле осиротел Сироткин

26 марта в Госдуме РФ появились двое новых депутатов. Центризбирком передал по одному вакантному мандату фракциям ЛДПР и КПРФ. По мнению экспертов, таким образом партии отрабатывают тактику провода в парламент нужных кандидатур в обход мнения избирателей.

 

Либерал-демократы вернули себе известного депутата прошлых созывов Сергея Абельцева, отличающегося экстравагантным поведением и скандальными заявлениями.

В случае с г-м Абельцевым произошел массовый всплеск самопожертвования. Ради прохождения в Госдуму советника Владимира Жириновского от парламентского места сначала отказался депутат Сергей Сироткин, отдавший предпочтение депутатству в Ивановской областной думе. А затем работой в федеральном парламенте пожертвовал сразу весь список кандидатов по региональной группе, в которую входит Ивановская и Костромская области. Это еще четыре человека, которые шли за г-м Сироткиным и являлись следующими претендентами на место в Думе. Только после всех этих манипуляций г-н Абельцев, возглавлявший региональную группу Тамбовской области, по которой ЛДПР не преодолела проходной барьер, получил заветную корочку депутата Госдумы.

Таким образом, партии творчески осваивают и осмысливают новое законодательство по выборам в Госдуму, полагают эксперты. ЛДПР, например, отрабатывает технологию проведения в парламент предпринимателей и статусных лиц. Напомним, что для партии Жириновского это уже второй случай, когда после отказа действующего депутата от мандата, следом за ним из списка претендентов на вакантное место выходят сразу несколько кандидатов. Только в феврале отказные заявления написал весь омский региональный список, в результате чего в Госдуму попал исполнительный директор «Союз-Энерго» Андрей Лебедев. Бизнесмена некоторые эксперты называют одним из спонсоров ЛДПР. «Это высокоточный вывод мандата на нужного человека, — говорит замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Если один раз — это случайность, то два раза — это уже тенденция».

Следует отметить, что подобные решения могут стать руководством к действию и для других партий. Кадровые проблемы имеются и у «Справедливой России». По списку «эсеров» в Госдуму не прошло несколько видных фигур, занимавших заведомо «проходные» первые строчки в региональных списках. Например, Алексей Митрофанов, Наталья Нарочницкая, Александр Чуев.

Но, к их несчастью, партия не набрала в данных регионах необходимые для прохождения 7% голосов. Схема провода в парламент нужных людей, похоже, отрабатывается полным ходом. «На следующих выборах такая тактика может привести к повышению капитализации проходных и даже непроходных мест в парламент», — говорит Дмитрий Бадовский.

 

«Новые известия»