Полуледниковый период

Недавно стало известно, что договор о «замораживании цен» продлен еще на три месяца. 31 января подписано правительственное соглашение между производителями социально значимых продовольственных товаров и торговыми сетями. Оно предусматривает стабилизацию цен на хлеб белый и черный, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца на три месяца, до 1 мая 2008 года. Это уже второй документ подобного рода: чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство России осенью 2007 года договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд продуктов питания до 1 февраля 2008 года.

 

В Ивановской области по соглашению надбавка не превышает 10-15%.

         Однако «заморозка» будет неполной — цены все-таки повысятся на 5-6% (от уровня цен на 15 октября 2007 года). Эксперты уверены, что для компенсации производителям роста себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15 процентов от октябрьского уровня. Так что нынешнее соглашение — очередной компромисс и попытка госрегулирования: цены все-таки повысятся, но на чуть-чуть, а вот после мая, по всей видимости, «бабахнет».

          Во-первых, любое соглашение по сдерживанию цен — это картельное соглашение. Это противозаконные действия, которые должны преследоваться по закону, антимонопольный комитет должен был бы немедленно с этим разобраться. Независимо от того, призывает это соглашение цены держать или повышать. Во-вторых, фиксация цен никогда ни к чему хорошему не приводит, потому что происходящие изменения цен — результат действия законов рынка: если спрос превышает предложение, то пусть не сейчас, но это даст о себе знать.

Нынешнее решение — это просто отложенное повышение цен, и поэтому в результате оно будет более резким и болезненным. Всем понятно, чем обусловлена нынешняя заморозка цен и ее сроки — до президентских выборов ничего неприятного в стране происходить не должно. Тем не менее, новому президенту придется иметь дело с этой проблемой, которая превратится в более серьезную именно потому, что сегодня цены удерживают. То, что по новому соглашению цены все же разрешили поднимать на 5-6%, конечно, небольшой клапан, но в целом проблемы рынка он не решает.

 

В любом случае, надо с открытыми глазами смотреть на то обстоятельство, что повышение цен на продовольствие — мировая тенденция, которая  в ближайшем будущем не только сохраниться, но будет усиливаться. У бедных стран, Китая, Индии и т.д., появляется все больше денег, люди питаются все лучше — увеличивается количество активных едоков в мире. Поэтому продукты питания дорожают и будут дорожать. То, что нас ожидает в мае, когда цены отпустят, не стоит называть громкими словами «катастрофа», «трагедия», но будет вполне существенное повышение. Его заметят все, даже те, кто привык не обращать внимания на ценники в гастрономах.

То обстоятельство, что после выборов, возможно, станут закручивать гайки и ужесточать денежную политику, может вызвать снижение темпов экономического роста.

Между тем, все деловые издания пишут о закрытой встрече зампреда Центробанка Алексея Улюкаева с банкирами, утверждая: ЦБ пошел против правительства. На самом деле, произошло следующее: Улюкаев заявил, что главный приоритет Центробанка на сегодня — стабильность финансовой системы и борьба с кризисом ликвидности. В то время как все знают, что на сегодня «наше все»: борьба с инфляцией и сдерживание цен. На заседании правительства премьер Виктор Зубков был недоволен разобщенностью чиновников и призывал бороться с ростом цен в едином порыве. А теперь что получается? Правительство в сговоре с сетевиками и производителями отчаянно борется с ростом цен и инфляцией. А чтобы с инфляцией бороться, надо количество денег в природе сокращать. А ЦБ говорит — нам банки важнее: раньше российские банки деньги на Западе занимали, теперь с этим стало туговато, поэтому денег у банков нет. Вот ЦБ и идет банкам на помощь, несмотря на гневные заявления Зубкова.

Кризис ликвидности (его называют и кризисом доверия, говорят также, что это не кризис ликвидности, а обострение проблемы согласованности активов и пассивов) — действительно очень актуальная сегодня проблема. Ситуация понятная: сейчас важны средства, которые государство рыночными методами должно направить в экономику для поддержки ликвидности. Фактически заемщики второго и третьего эшелона, то есть банки, у которых нет собственных средств, оказались в ситуации, когда они больше не могут так активно заимствовать за рубежом: финансовые средства поднялись в цене, риск увеличился. Они естественно прибегают на рынок банковских депозитов — чтобы удовлетворить выросший спрос на кредиты (а спрос, по статистике октября-ноября 2007 года, очень хороший). Вопрос, где их брать: опять же либо за рубежом, либо на внутреннем рынке депозитов и счетах, либо источник, который раньше меньше принимался во внимание, — государство.

Если за рубежом, то средства будут дороже, нужно повышать ставки на кредиты. Второй источник — депозиты, на них можно полагаться, но не бесконечно. Счета корпоративных клиентов тоже вещь крайне зависимая от фондирования из-за рубежа. Если компания меньше получает от фондирования из-за рубежа, откуда им взять средства на счету? И, наконец, третий источник — государство. Это, в первую очередь, перенаправление потоков, которыми сейчас управляет казначейство — оно может перевести их на счета в банки. Второе: Фонд национального достояния (часть  Стабфонда); пока решение, куда из него пойдут инвестиции, не принято. Скорее всего, часть этих денег также пойдет в банковскую систему. Третье: средства госкорпораций (нанотехнологии, Внешэкономбанк и т.д.). Вот рыночные методы регулирования, которые может использовать государство для поддержания ликвидности в банковской системе.

 

           По информации пресс-службы правительства Ивановской области и материалам «Ежедневного журнала»