Новости, которых нет

          В нормальной стране информационное пространство состоит из новостей. Новости — вещь заметная, даже если это новости о том, как Дмитрий Медведев встретился с доярками, запретил инфляцию и проиндексировал пенсии.

          Но есть очень интересная категория событий, которые не меньше характеризуют Россию. Это новости, которых нет.Не в том смысле, что о них не говорят, а они — есть. А в том смысле, что их вообще нет.

          Вот, к примеру, несколько лет назад наемный киллер расстрелял генерала КГБ Трофимова и его жену во дворе их дома. Генерал Трофимов в последние годы своей жизни трудился в фирме «Финвест», два партнера которой, Сафарян и Слуцкер, насмерть поссорились между собой. Если в Америке бандит убьет не то что фэбээровца, а уличного копа, то этот бандит приговорен. За ним будут охотиться, как за бешеной собакой. Такого не бывает, чтобы своих сдавали. Но новостей об убийстве Трофимова, которое, в общем-то, несложно раскрыть – нет.

         Зато недавно в Москве случилось новое убийство: киллер с похожим почерком расстрелял следователя Генпрокуратуры Казиахметова. Который, будете смеяться, расследовал взаимоотношения Сафаряна и Слуцкера.

         Еще до гибели Литвиненко в Санкт-Петербурге был отравлен бывший личный охранник Путина – Роман Цепов. Цепов был человек достаточно близкий к Путину, и, видимо, преувеличивавший степень этой близости. Он считал возможным вмешиваться в самые разные бизнес-разборки – от Магнитки до битвы за ЮКОС. И, казалось бы, президент Путин должен приказать провести расследование — кто же отравил его личного друга. Но новостей об убийстве Романа Цепова нет.

         11 апреля 2005 года в Новосибирске зарезали начальника департамента РФФИ Сергея Королько. Чиновник не маленький — заведовал продажей арестованного имущества. Не очень-то сложно выяснить, кого он обидел. Однако новостей о расследовании этого дела нет. Более того – убийство чиновника такого высокого ранга вообще не стало новостью нигде, кроме Новосибирска.

          Месяц назад в Москве убили зампреда ВТБ. Пытали перед смертью, устроили дома разгром, связали ему руки и утопили в бассейне. Новостей о расследовании убийства нет никаких, кроме того, что милиция объявила этот случай самоубийством и выясняет теперь, как это покойник связал себе руки перед смертью.

          В Москве на Новом Арбате застрелили губернатора Магаданской области Цветкова. У покойника было много врагов. Практически все магаданские бизнесмены, занимавшиеся рыбой, нефтью, золотом, либо находились под угрозой разорения губернатором, либо уже переписали акции своих предприятий на деловую подругу Цветкова предпринимательницу Викторию Тихачеву. Как в романе Агаты Кристи, Цветкова могли убить все. Кроме г-жи Тихачевой, разумеется, которая после его смерти теряла все. Расследование курировал громогласный замгенпрокурора Колесников. И что же вы думаете? В качестве предполагаемого заказчика убийства за решеткой оказалась именно Виктория Тихачева (впрочем, ее выпустили, когда она все поотдавала).

          Нельзя сказать, чтобы новостей об этом убийстве вовсе не было. Из Испании даже экстрадировали предполагаемых киллеров. Но вот заказчика не называют. Я, конечно, понимаю, что губернатор Цветков был не подарок. Как, наверное, и генерал Трофимов или чиновник Королько. Но есть некоторые устои государства: губернаторов, генералов и высокопоставленных чиновников убивать нельзя. А если их убивают, то убийц надо арестовывать, а не позволять им, пользуясь МВД или Генпрокуратурой, шутя убирать со своей дороги оставшееся неубитым окружение губернатора.

         Не так давно в Санкт-Петербурге случилось происшествие и вовсе фантастическое: на мостовой были обнаружены тела двух отравленных офицеров ФСКН. Фантастичность происшествия заключалась в том, что офицеры скончались буквально минут за сорок до того, как их нашли. А перед смертью они гуляли на другом конце города в ресторане с компанией. Компания выгрузилась из ресторана, села в автомобиль и поехала – и как раз ехать до того места, где нашли трупы, было минут сорок. Компания была явно знакомой, за офицеров расплатились – кредитной карточкой.  Раскрыть дело – две минуты. Новостей о раскрытии этого дела нет до сих пор.

         Зато, конечно, по телевизору показывают много других новостей. Об укреплении вертикали власти. О росте законности. О том, какой порядок навел в России Путин после долгих лет беззакония и хаоса.

         «Ежедневный журнал»