Город — не завод, его нельзя ликвидировать

Решение главы г. Иваново и Ивановской городской думы о ликвидации в городе трамвайного транспорта наносит удар по экологической обстановке. Кроме того, для города с такой численностью населения как Иваново, трамвай необходим по градостроительным нормам, и его ликвидация ухудшила транспортное обслуживание населения. Кроме того, это снижение статуса города. Ведь трамвай — признак крупного развитого города.

 

На сегодняшний день 16 вагонов трамвайного парка прошло капитально-восстановительный ремонт (КВР) в условиях депо. По оценке специалистов из других городов, по качеству и объёму производимых в Ивановском ТТУ работ при проведении КВР, аналогов в России нет, это лучший ремонт. От вагона остаются старыми только пластиковая крыша и оконные проёмы.

КВР последнего вагона со всеми модернизациями обошёлся в сумму около двух миллионов рублей (против 7-7,5 млн. руб. нового вагона). Причём он ни в чём не уступает новому вагону. А транзисторный преобразователь и  конденсаторная установка, позволяющая передвигаться без участия контактной сети до 50 м, открывают огромные возможности в вопросах экономии электроэнергии и ставит этот трамвай на одну ступеньку с германскими и чешскими аналогами.

Модернизация вагонов при КВР — это не утопия, как говорят некоторые «специалисты», которые даже не понимают, о чём идёт речь. Такой путь прошла Чехия. Они успешно модернизировали старые модели Т3, Т3м (такие же как те, что используются в Москве), а основные средства вложили в реконструкцию трамвайных путей. И никаких разговоров нет о том, что трамвай разрушает такой великолепный город как Прага.

Сам по себе применяемый в Иванове трамвай Усть-Катавского завода неплох. Чешский Т3 даже, пожалуй, по ощущениям жёстче. Но гремит не вагон, а давно не ремонтированные трамвайные пути. При современных технологиях устройства трамвайного пути шум и вибрации уменьшаются в разы. Вот это и необходимо делать. Если же развивать общественный транспорт на резиновом ходу (автобусы, троллейбусы) — это постепенно, но неотвратимо сужающийся тупик.

Развивая дороги, мы стимулируем и развитие личного транспорта, следовательно, получаем пробки на дорогах. При пробках ни о каком графике и регулярности передвижения общественного транспорта речи быть не может. Уже сейчас средняя скорость «Пазика» по городу 17-18 км/ч, а трамвая — 16,2 км/ч. Что будет через два года — догадаться не сложно (каждый год личного транспорта прибывает, по словам главы города А.Г. Фомина, на 40%).

Кого потом будем обвинять? Трамвай с точки зрения удельной энергоёмкости почти в два раза экономичней троллейбуса, не говоря уж об автотранспорте. Он абсолютно актуален и сейчас.

Что в нынешней ситуации можно предпринять?

Обязательно сохранить первый и второй маршруты, чтобы не потерять специалистов, а главное — успешный опыт по модернизации вагонов. Если территория трамвайного депо кому-то так интересна с коммерческой точки зрения, — выделить помещения под депо на окраине города (благо, что заводов обанкроченных немало). Кстати, рельсы, снятые на проспекте Ф.Энгельса, были почти новые и их стоило пустить на замену рельсов на проспекте Ленина, в районе площади Ленина, где они износились за 10 лет, а не пускать в металлолом.

Так как восстанавливать уничтоженные пути в очередной раз вроде как «неудобно», следует строить обособленные от асфальтового полотна трамвайные пути по новым технологиям (это даст регулярность на уровне метро, среднюю скорость около 20-22 км/ч), и где-то по новым маршрутам. Такие направления как Суховка, Минеево, Пустошь-Бор до сих пор не обслуживаются качественно.

Общественный транспорт — это лицо города. По всем канонам основной обязанностью работника общественного транспорта является качественное обслуживание пассажиров, при строгом соблюдении безопасности движения и согласно утверждённому графику. О прибыли ни слова (есть слова об экономии электроэнергии, топлива, снижении себестоимости перевозок, но это не основные моменты). Любой перевозчик, ставя перед собой основную цель — прибыль, отодвигает на задний план любую из трёх составляющих основной обязанности. Можно сделать прибыльным всё, но ненадолго. Кому-то придётся расплачиваться.

Поэтому во всём цивилизованном мире общественный транспорт — муниципальный и дотируемый из разных бюджетов. В том числе для перевозки инвалидов, детей и т.п.

В прошлом году глава города отказался ремонтировать трамвайные пути на проспекте Ленина на 20 млн. рублей, затратив 42 миллиона только на асфальтирование ул. Лежневской. В этом году на автодороги в городе заложено уже более 400 млн. рублей, а трамвайный транспорт держат на голодном пайке, обвиняя при этом в плохом состоянии. Более того, эти 400 миллионов сейчас в действительности тратят на то, чтобы ликвидировать действующие трамвайные пути.

В «Дрезденской декларации о важности сохранения и модернизации существующих трамвайных сетей» 2004 года говорится: «Конкуренция нескольких перевозчиков на одном и том же маршруте является контрпродуктивной и не способствует повышению эффективности общественного транспорта»!

 Сейчас уже ликвидированы 5-й маршрут и трамвайные пути по проспекту Энгельса, то есть то, что вызывало главные претензии Главы города. Обещания пустить троллейбусы туда, куда ходил трамвай, вряд ли выполнимы ввиду отсутствия автодорог в части трамвайных маршрутов. То есть налицо ухудшение транспортного обслуживания и экологической обстановки, так как в результате резко возрастает число автобусов и маршруток, чего и добивались их владельцы.

Недавно МВД РФ обнародовало печальные результаты анализа показавшего, что улучшение качества дорог вовсе не ведет к снижению числа и тяжести аварий на них. На наш взгляд, задача муниципалитета состоит не столько в экономии средств (хотя 400 млн. рублей на дороги и ликвидацию трамвайных путей, когда на модернизацию всей трамвайной сети надо было всего 250 млн. рублей!?), сколько в социальном обслуживании населения (в широком смысле), в том числе и в транспортном, в создании благоприятной среды обитания для жителей города! Зачем нужен город, в котором вредно жить?

Нельзя подходить к городу как типовой конкурсный управляющий — ликвидировать все убыточные и непрофильные активы, получая большую зарплату, довести предприятие до ликвидации, распродать остатки и смыться. Город не завод, его нельзя ликвидировать, к нему нельзя подходить только с экономической точки зрения, — это будет преступлением. Органы самоуправления обязаны костьми лечь, но обеспечить жизнедеятельность города, а если не могут, их надо менять на тех, кто может.

Жаль, что мэр не видит, какими глазами смотрят ивановцы на выкорчеванные рельсы, и хорошо, что не слышит, что они говорят при этом. Опросы показывают, что большинство жителей за сохранение трамвайного транспорта.

         Трамвай был в Иванове 70 лет, это традиция и достижение города. Его все равно восстановят, это мировая тенденция. Но зачем повторять чужие ошибки? Главное, правильно организовать работу транспорта, тогда и эффективность повысится. А говорить, что трамваи мешают проезду легковых автомобилей по городу, когда по всем центральным улицам обочины используются, как парковки, не смотря и на запрещающие знаки, нечестно.