А может и далеко не последняя. Я уже как-то имел счастье угостить читателя сентенцией насчет того, что в российской политике непредсказуемость — базовый принцип. И это хорошо.
Впрочем, примерный партийный список кандидатов в депутаты Ивановской областной думы V созыва от «Единой России», опубликованный «Курсивом» до партконференции, сама партконференция не сильно изменила. Т.е., почти совсем не изменила, если не считать изрядного понижения депутата Думы IV созыва Юрия Жидкова. А он так старался, так пахал на самосложенцев, даже свои грузовики предоставлял для несостоявшейся экспроприации партийного имущества в пользу переворота. Но что-то не везет ему. Пару лет назад столько бабок ввалил, чтобы стать председателем абы какого комитета, но не стал. Теперь вот понижение. Впрочем, и с такого номера, надо думать, пройдет, но, однако же обидно… Кстати, насчет окончательных номеров. Вот они.
1. Губернатор Михаил Мень.
2. Ткачиха ХБК «Родники-Текстиль» (холдинг «Нордтекс») Елена Лапшина.
3. Мэр Иванова Александр Фомин.
4. Секретарь политсовета ИРО «ЕР», первый зам спикера Ивановской областной думы IV созыва Валерий Васильев.
5. Зам губернатора Сергей Пахомов.
6. Председатель комитета Ивановской областной думы IV созыва Елена Григорьева.
7. Председатель комитета Ивановской областной думы IV созыва Владимир Власов.
8. Спикер Ивановской областной думы IV созыва Андрей Назаров.
9. Депутат Ивановской областной думы IV созыва Тельман Фероян.
10. Председатель Счетной палаты Ивановской областной думы IV созыва Михаил Крюков.
11. Депутат Ивановской областной думы IV созыва Вячеслав Смирнов.
12. Председатель комитета Ивановской областной думы IV созыва Александр Ахлюстин.
13. Депутат Ивановской областной думы IV созыва Юрий Жидков.
14. Депутат Ивановской областной думы IV созыва Сергей Гнатюк.
15. Председатель комитета Ивановской областной думы IV созыва Сергей Федосов.
Ну, дальше перечислять, видимо, не стоит, поскольку и гнатюковское с федосовским места под вопросом на предмет проходимости. С учетом того, что Мень и Фомин откажутся от депутатства.
Оставим в стороне прочие (общероссийские) факторы, повлияющие на результат правящей партии 2 марта, о которых все догадываются и без меня. Остановимся на одном, доморощенном, а именно, — на факторе Елены Лапшиной. Думаю, политтехнологи сильно погорячились, засунув ленинскую кухарку в фактические лидеры регионального списка.
Времена нынче, слава Богу, не революционные. И отношение у ивановских избирателей к родниковской ткачихе можно назвать однозначным — выскочка, сумевшая вовремя лизнуть зад известно кому. Граждан, особенно, не сильно обеспеченных (как и сама Лапшина), еще особенней, врачей-учителей-инженеров-милиционеров-офицеров-пенсионеров, жителей малых, как Родники, городков и поселков, в общем, всех тех, кого принято называть активным электоратом, гложет зависть и злость: на ее месте мог бы быть я, а она — кто такая? Хотя она, на самом деле, конечно, приличней любого профессионального политика. Пока еще. Но это совершенно не важно. И эффект от этого на выборах может быть изумительным.
Но вернемся к кандидатам. В одномандатных округах тоже ничего особенно неожиданного не случилось.
Округ №1 «Академический». Председатель комитета Ивановской областной думы IV созыва Владимир Бочков.
Округ № 2 «Текстильный». Депутат Ивановской городской думы Буравлев.
Округ № 3 «Домостроительный». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Тамара Сальникова.
Округ № 4 «Октябрьский». Нет кандидата.
Округ № 5 «Авдотьинский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Александр Шаботинский.
Округ № 6 «Станкостроительный». Извиль Салихов, зам мэра Иванова.
Округ № 7 «Автокрановский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Ирина Сидорина.
Округ № 8 «Рабфаковский». Депутат Ивановской городской думы Николай Корчагин.
Округ № 9 «Сосневский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Михаил Щаницын.
Округ № 10 «Кохомский». Нет кандидата.
Округ № 11 «Промышленный». Зам председателя Контрольно-счетной комиссии г. Кинешма Кузенцов.
Округ № 12 «Градский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Роман Власов.
Округ № 13 «Шуйский». Депутат Шуйской городской думы Воробьев.
Округ № 14 «Тезинский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Надежда Ясникова.
Округ № 15 «Фурмановский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Дмитрий Ключарев.
Округ № 16 «Тейковский». Главврач областного кардиодиспансера Светлана Романчук.
Округ № 17 «Ильинско-Хованский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Сергей Паршов.
Округ № 18 «Вичугский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Анатолий Буров.
Округ № 19 «Приволжский». Глава г. Приволжск Шестеряков.
Округ № 20 «Возопольский». Зам спикера Ивановской областной думы IV созыва Евгений Нестеров.
Округ № 21 «Востринский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Владимир Гришин.
Округ № 22 «Заречный». Заведующий хирургическим отделением Наволокской больницы, депутат Совета Кинешемского района Голубев.
Округ № 23 «Люлехский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Владимир Мальцев.
Округ № 24 «Поволжский». Депутат Ивановской областной думы IV созыва Николай Прудников.
***
И какой из всех этих фамилий вывод? Победила заклятая дружба. Депутаты, сложившие с себя полномочия не получили никакого списочно-окружного преимущества на досрочных выборах перед депутатами, полномочия не слагавшими. Значит, Москва сказала: ребята, ведите себя хорошо, не ссорьтесь, мы же единая, понимаешь, партия, на нас народ смотрит. Иных сокрушительных побед той или другой стороны я не вижу. Забег на месте, если иметь в виду расклад сил до самороспуска. Так что теперь, спасибо демократии, всё опять решат выборы, особенно — по одномандатным округам. И дальнейшие внутридумские выборы руководства парламента. Инициаторы затеи, надо думать, не очень-то довольны. Уж очень мало их оказалось в окончательном списке. Что, разумеется, не значит, что не нужно было всего этого затевать
Раз народ смотрит, значит, его нужно время от времени веселить не только хлебом, но и зрелищами. И региональное отделение с задачей справляется. Повеселили и самой партконференцией. Всё шло гладко, по заветам Бориса Грызлова и Вячеслава Володина, пока в дело не впрягся бывший спикер Андрей Назаров.
Памятуя про обиды, он предложил вывести из политсовета самосложенцев Бочкова, Гришина, Прудникова и Федосова. Губернатор заметно напрягся и просил делегатов конференции не делать этого, а напротив, политсовет расширить. Но ситуацию переломил не без труда. Голосовало больше за вывод, но еще больше просто голосование хитро проигнорировало. Для выдворения устроителей переворота из политсовета не хватило всего-то 4 голосов.
Тут надобно отметить, что состав политсовета, вопрос не менее принципиальный, чем списки. Кто контролирует политсовет, тот контролирует и региональное отделение. А это политический вес, сравнимый с собственно Думой.
А расширить-то, расширили легко. Новыми членами политсовета стали сам Мень, Лапшина, сенаторы Владимир Гусев и Юрий Смирнов, депутат ГД Татьяна Яковлева. Депутат ГД Михаил Бабич прекратил членство в связи с приемом его в политсовет владимирский. Так что зря и непонятно зачем некоторые СМИ ерничают по поводу его окончательного изгнания из Иванова. Обычное соблюдение партийного устава. А если б Бабич окончательно покинул Иваново, я бы пожалел. Не так много у нас столь колоритных персон, чтобы ими разбрасываться.