Был такой случай. В самые мрачные дни мрачных девяностых годов, когда у людей не было ничего, кроме свободы, которую на хлеб намазывать умели только Мавроди и Ходорковский, написал я статью в поддержку одного трудового коллектива. Его красиво и цинично размазывал по своему батону один наш ивановский ходорчонок (впрочем, зря я Ходорковского обидел, наш то ходорчонок и нынче вполне благополучный единорос, так что он, скорее, мавродик). Я написал, что как мавродику не ай-яй-яй, что у рабочих детки голодными сидят, что зарплату надо платить хотя бы раз в полгода, ну и т.д. В общем, обычный проходной матерьялишко, писанный не для души, а для совести. И ввернул я в тот матерьялишко разговорно-сниженное «на рыло» по отношению к спасаемому мной пролетариату. В смысле «рупь на рыло — это ж издевательство».
На следующий день после выхода статьи в редакцию вваливается чуть ли не весь голодный трудовой коллектив, и по его виду легко понять, что он сейчас своего спасителя будет если не убивать, то мутузить: это у кого рыло, это у нас рыло? да ты сам в зеркало-то давно смотрелся? да мы тебя вот этими руками…
Хорошо, что к тому времени я уже привык беседовать с благодарными героями своих публикаций и знал тонкости ведения таких разговоров. Потому народ, который, как известно, добр и отходчив, внял аргументам (главный из которых был: «вы бы лучше на своего мавродика так наезжали»), даже похлопал меня по плечу, сказал «ладно уж, чего уж» и собрался было уходить, выпустив пар, как обычно, в свисток, но черт меня дернул напоследок ляпнуть: ведь это ж всего-навсего идиома.
В редакции стало тихо, трудовой коллектив замер, потом медленно повернулся спиной к дверям, сказал тяжелое «чёооо?» и начал закатывать рукава. Если бы не коллега Михаил Юрьевич, человек решительный и стремительно соображающий, может уж и не писал бы я сейчас эту писанину. Он как гаркнул: «щас милицию вызову», и схватился за трубку, чем и остановил рукоприкладство. Рабочие ответили: «ну, погоди, гад» (не Мише, разумеется, а мне), и хлопнули дверью…
А через некоторое время звонит мой мавродик и, давясь смехом, выражает чувство глубокого удовлетворения и высочайшей признательности за публикацию и особенно за идиому. И зовет на чай. Я сходил. Ничего, нормально посидели. Заодно выяснилось, что трудовой коллектив, ведомый профсоюзом, накатал заявление в милицию, где, кроме жалоб про рыло, было написано «а в помещении редакции при всех назвал нас идиомами, все слышали». Именно так, не «идиотами», а «идиомами», что подтверждает как честность заявителей, так и остроту их слуха. И куча подписей.
Стоит ли объяснять, что живейшее участие в мероприятии и даже его организацию взял на себя живоглот и душитель трудящихся. За хлопотами-то еще на пару-тройку месяцев о зарплате позабыли.
Следователь же тоже долго хохотал надо мной, а потом сказал: «я Вас по минимуму оштрафую за мелкое хулиганство, а заплатит директор, я знаю». Как милиционер сказал, так все и закончилось.
***
Я еще пару месяцев назад решил, что это будет моя последняя агитационно-предвыборная статья-2007. Непременно про демократию. Которая всё равно лучше любых Путиных. Потому что трудовой коллектив всё равно умнее и добрее живоглотов.
Кстати, я тут посоветовался с одной солидной казенной конторой, которая социологией занимается не на продажу, а для того, чтобы знать, что да как. И мы решили, что в Ивановской области у «Единой России» будет 41%, у КПРФ — 11%, у «Справедливой России» — 10%, у ЛДПР — 8%. Остальное несущественно. С явкой определиться загодя всегда сложнее из-за неопределенности в мозгах этих праздношатающихся. Видимо, около 60%. Если сильно не намухлюют.